• id77

Кино и актеры. Любимые 3 фильма от героев боевиков

Здравствуйте уважаемые.
Решил запустить небольшую серию постов. Подумалось, что будет интересно выделить по 3 лучших фильмов именно моего восприятия у известных актеров. То есть, формально говоря, выбрать именно те 3 картины, которые мне нравятся у них больше всего. И интересно слышать ваши варианты :-)
Давайте попробуем?
И начнем сегодня с боевиков. И тут же обращаю внимание о том, что я выбирал именно из ролей героев боевиков, а не из драматических, спортивных или комедийных. Это, возможно, в другой раз.
Итак...

Арнольд Шварценеггер
"Терминатор 2"


«Хищник»

Collapse )
  • id77

Пару вопросов по форме некотрых персонажей фильма "Офицеры".

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, перед праздником Победы будет уместным в очередной раз вспомнить один из главных отечественных фильмов про армию -"Офицеры". Я не раз и не два делал на страницах своего блогга, и сегодня сделаю это в очередной раз :-)
Хотя, сейчас будет тема узкая и небольшая, а именно, я хочу обратить внимание на аспекты военной формы некоторых героев. После того как фильм раскрасили (и сделали это уместно), смотреть за формой в этой картине стало еще любопытнее :-) особо углубляться не будем - так, несколько мыслей. И, возможно, вам будет интересно.

Начало фильма понятно и логично.
Молодой курсант Алексей Трофимов награждается красными революционными шароварами и мы видим его в новой форме зимнего образца, установленной Приказами РВСР от 16 января 1919 года № 116, и от 8 апреля 1919 года № 628.
Прежде всего бросается в глаза зимний головной убор, который мы привыкли называть буденовкой. Хотя, первоначально он назывался "богатырка", а потом "фрунзенка".

Collapse )
  • id77

Не каноничные, но отличные советские фильмы про Великую Отечественную войну.

Здравствуйте уважаемые.
Предпраздничная неделя и хочется сегодня вспомнить немного кино о Великой Отечественной войне, о Победе и всего того, что с ней связно.
Надо отметить, что фильмы снимались в СССР разные по теме. Я бы даже сказал очень разные. Начиная от настоящих шедевров и заканчивая довольно слабенькими. Хотя больше было средних, и, не побоюсь этого слова, проходных. При этом среди советских (и восточноевропейских) кинематографистов выработался своего рода канон, по которому большинство фильмов было и снято.
Но были и те, кто выделялся из этих рамок. Вот о них то я и хочу сегодня вспомнить. И да, это мое ИМХО, те, которые я вспомнил - те которые смотрел. Будет интересно, если вы тоже поделитесь своими вариантами в комментариях. Без ранжира и просто по памяти
Итак...
1. «Женя, Женечка и „катюша“» (1967 год. Режиссер Владимир Мотыль)


2. "Двадцать дней без войны" (1976 год. Режиссер Алексей Герман)


3. «Отец солдата» (1964 год. Режиссёр Резо Чхеидзе)

Collapse )
  • id77

Любопытное кино про Вторую Мировую войну последних нескольких лет.

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, будет в тему - День Победы скоро. Поэтому, вполне логично будет вспомнить самые яркие и интересные кинокартины про Вторую Мировую войну аоследних нескольких лет.Естественно их было гораздо больше представленных мною, и кое-сто я посчитал неинтересным, а некоторые и вовсе не смотрел осмысленно. Поэтому решил выделил бы несколько из них. Возможно, будет интересно :-)
Итак...

Мидуэй/Midway (2019).
Режиссер Роланд Эммерих

В ролях Вуди Харрельсон, Люк Эванс, Мэнди Мур, Патрик Уилсон, Бреннан Браун, Эд Скрейн, Аарон Экхарт, Ник Джонас, Деннис Куэйд
По задумке - это должно было быть впечатляющее полотно о самом крупном морском сражении Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Получилось ли? Как фильм - довольно слабо, хотя были неплохие моменты, но драматургия, кастинг, вообще работа режиссера - не на высоте. Но с точки зрения события, погруженности в эпохи и как бы реальном участии в сражение - это интересно. Впечатляюще вполне. Только ради этого стоит посмотреть.
Но, повторюсь, много от фильма не ждите.


По соображениям совести /Hacksaw Ridge (2016)
Режиссёр Мел Гибсон

Collapse )
  • id77

Культурные маячки времени в фильме "Москва слезам не верит"

Здравствуйте уважаемые.
Не раз говорил и писал, что искренне люблю это кино. И вот ни на грамм не удивлен, что оно получило "Оскар", хотя, с первого взгляда не должно было бы - ибо, вроде как специфика советская, и какой до нее интерес кинодеятелям из Южной Калифорнии, вроде бы. Но нет - идеи то как раз общие и понятные (и вечные), а главное - само кино качественное. Как раз этого самого качества, если хотите класса и не хватает современным отечественным режиссерам зачастую. Талантливые есть, а вот классных - крайне мало.

И для меня один из показателей этого класса в данном кино стал прием, который задумал и блестяще реализовал Владимир Меньшов, но почему то не очень часто использовался даже в лучших образцах того, советского и классного кино. Я говорю о неком культурном посеве (если можно так выразится) этаких "маячков", которые режиссер умеренно (без перебора) распределил по первой части своей картины. О чем речь? Ну если помните (а вы помните :-))) фильм показан в 20 временах - Первое - это 1958 год, а второе 20 лет спустя. С последним вопросов не возникло - фильм был снят в 1979, а вот для понимания и восприятия первого этапа режиссер ввел эти пресловутые маячки. Сделал это просто и красиво, через камео и через культурную память.

Collapse )
  • id77

Машинки и иной транспорт в знаменитой "Бриллиантовой руке" / "Костяной ноге" :-)))

Здравствуйте уважаемые.
Давненько мы с вами не вспоминали о замечательном фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".
Если вы не против, посмотрим сегодня на фильм под определенным углом - с точки зрения наличия транспортных средств. Ибо их там очень немало, и, возможно, будет интересно :-))
В кинокартине мы можем видеть, как наземный, так и водный и воздушный транспорт. Давайте вспомним и кратенько немного разберем.

Итак...
Начнем с авто. Легковых автомобилей.
Настоящей королевой фильма была, безусловно 21 "Волга" или правильнее сказать - ГАЗ-21 «Волга» различных модификаций.

Только на первых планах мы постоянно можем наблюдать 5 этих машин.
Прежде всего, это бежевая Волга, на которой ездят Лёлик и Геша. Автомобиль имеет номер 28-70 ОГО

Collapse )
  • id77

Cын лейтенанта Шмидта :-) Реальный...

Здравствуйте уважаемые.
Помните бессмертное (и шикарное), вышедшее из под пера Ильфа и Петрова (или не их пера - это тема отдельного разговора):
От Минска до Берингова пролива и от Нахичевани на Араксе до Земли Франца-Иосифа входят в исполкомы, высаживаются на станционные платформы и озабоченно катят на извозчиках родственники великих людей. Они торопятся. Дел у них много.
Одно время предложение лже-родственников все же превысило спрос, и на этом своеобразном рынке наступила депрессия. Чувствовалась необходимость в реформах. Постепенно упорядочили свою деятельность внуки Карла Маркса, кропоткинцы, энгельсовцы и им подобные, за исключением буйной корпорации детей лейтенанта Шмидта, которую, на манер польского сейма, вечно раздирала анархия. Дети подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые и мешали друг другу собирать в житницы.
Шура Балаганов, который считал себя первенцем лейтенанта, не на шутку обеспокоился создавшейся конъюнктурой. Все чаще и чаще ему приходилось сталкиваться с товарищами по корпорации, совершенно изгадившими плодоносные поля Украины и курортные высоты Кавказа, где он привык прибыльно работать.

Collapse )
  • id77

Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме "Офицеры"

Здравствуйте уважаемые.
Простите меня, но сегодня много из этого фильма у меня на странице. Такой день.
Все вы, наверняка помните Георгия Петровича, командира эскадрона, которого блестяще сыграл Владимир Дружников. Роль не большая, но очень и очень яркая. Именно комэск сыграл главнейшую роль в жизни и Ивана Варавы и Алексея Трофимова.
После его гибели, Алексей на память забирает его портсигар с гравировкой. И я не всегда успевал прочесть, что там написано.

А надпись следующая:
Collapse )
  • id77

И еще немного о фильме "Офицеры"

Здравствуйте уважаемые.
Прежде всего хочу поздравить с профессиональным праздником людей имеющих (или имевших) в отечественной армии. Ибо это именно их праздник, а не День мужика, как я сам считал еще недавно :-) Хотя, дата подобрана очень неудачно, и я об этом писал пару лет назад:http://id77.livejournal.com/47292.html
Но традиции есть традиции. Праздник имеется, с чем и поздравляю!
Как и каждый ЧСВ я сегодня обязательно буду смотреть фильм "Офицеры". В 100000020000 раз. Буду. Потому что....буду. Не надо ничего объяснять и что-то говорить. Люблю этот фильм. Потому что он чистый, честный и ...настоящий.

И опять я решил немного о нем поговорить.Несколько лет назад я проводил небольшое исследование (если кому интересно:http://id77.livejournal.com/416232.html). Сегодня же я просто накидаю пару фактиков о самом фильме, которых вы, возможно, не знали, а значит - Вам будет интересно.
Итак....
Помните момент, когда генерал Трофимов (Г. Юматов) с женой и внуком возвращается в часть и командир головного танка, гвардии капитан идет на вопиющее нарушение субординации, дабы узнать о дальнейших планах своего командира? Там очень крутой момент, когда Любовь Андреевна (А. Покровская) называет его по имени. Почему крутой? Потому что настоящая супруга боевого генерала знала по имени всех офицеров своей части. Прост, но круто! Но тут еще один интересный момент. Вы узнали капитана?

Я, признаться, нет- плохая память на лица. И только потом прочитал, что это оказывается Валерий Рыжаков. Тот самый капитан Люсин из "Ларец Марии Медичи"-один из самых интересных фильмов моего детства.

Collapse )
  • id77

Великий эпизод великого фильма. "Побег из Шоушенка".

Здравствуйте уважаемые.
Очень люблю это кино. Стивен Кинг написал неплохую (люблю именно такого Кинга,а не ужастики), но все-таки довольно среднюю книгу, но фильм получился действительно шедевральный. По всем обстоятельствам. Особенно по кастингу - нет ни одного лишнего, запоминаются сходу и все - вплоть до минимальных эпизодников. Шикарно все.

И вот намедни, не знаю даже почему, вспомнил один очень и очень важный эпизод.
Вот этот:

Collapse )