Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Город Эмбер: побег | City of Ember

Для взрослых зрителей немаловажной приманкой служат многочисленные имена любимых звезд первой величины, звучащие в связи с этим «Эмбером»: продюсировал его Том Хэнкс, «Форест Гамп» всех времен и народов, он не новичок и в детском кинематографе – не так давно он продюсировал полнометражный мульт «Полярный экспресс», где одного из главных героев срисовали с самого Хэнкса (а Хэнкс его, понятно, сам и озвучил).
Билл Мюррей в роли главного злодея – хотя и не очень злодейского, благо и автор сценария, и автор литературного первоисточника – дамы, чуждые насилию. Ну, на роли комических злодеев в детских фильмах постепенно переходят, к старости ближе, и совсем не комичные актеры – такие, как Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Джереми Айронс. Так что симпатяге-Мюррею грех было не попробовать.
Еще один любимец взрослых зрителей – Тим Робинс – сыграл папу главного героя. Совсем седого папу. Старенького почти что. В замурзанной такой кацавеечке. Вот это – странно: огромного роста плечистый здоровяк Роббинс еще не совсем состарился до нужной кондиции, но видеть его все равно приятно. Очень симпатичными оказались и ребятки – мальчик с девочкой – возглавившие движение забывших о солнечном свете эмберцев к этому самому свету. Но – обо всем по порядку: город Эмбер – подземный бункер, построенный в эпоху всемирного кризиса какими-то учеными старейшинами, чтобы спасти человеческий генофонд от надвигающейся всепланетной катастрофы. Не уточненного характера.

Ну, то есть не весь генофонд, а так, человек 500, но потом они размножатся и заселят землю вторично: ученые надеялись, и не зря – что лет через двести следы катастрофы уже развеются, и можно будет снова вылезать на поверхность. Эмберцы только об этом позабыли – утратили шкатулку с инструкциями о том, как действовать, чтобы выйти на волю.
И вот живут они, бедные, во тьме и разорении, не ведая, что где-то под боком – то есть, над головой, и совсем даже не далеко, есть другая жизнь – привольная и солнечная. А они тут то и дело остаются без света – старенький, двести лет назад построенный генератор, еле тянет и вот-вот развалится, оставив бедных жителей в вечной тьме.
Но это их если и тревожит, то только в те пять минут, на которые свет гаснет – а потом они снова тащатся по своим смехотворным для любого цивилизованного человека делам. А уж если посмотреть, в каких убогих домишках и квартирках проходит их утлое существование, в каких ветхих рубищах, немытые и нечесаные, они влачат свою унылую жизнь, то становится ясно, с кого срисован этот ужасающий Эмбер. А, еще детишки повязывают на шею грязные обрывки красно-оранжевых тряпок, а на центральной площади нищенского города возвышается топорная скульптура мужчины и женщины, сдвинувших плечи и поднявших сомкнутые руки.
Ну что, угадали? Да, это картинка из чернушных советских фильмов конца восьмидесятых – и конца же советской истории. Какой кризис такой ужасно глобальный и конец чьей истории предвещает апокалиптическое предсказание о Городе Эмбере – пусть это останется на совести женского ума двух авторов фильма.
Зато в этом мраке запустения нашлись, разумеется, два луча света – действительно, очень симпатичные детки, спасшие свой подземный народ. Так как дети в этой героической истории – не попсовые гламурные тинейджеры, которыми наполнены фильмы о современной надземной реальности, а буквально – подпольщики и пионеры-герои, они получились худенькими, жилистыми и упорными.
Когда упорство направлено не на победу в конкурсе красоты путем устранения ближайшей конкурентки с помощью плевка жевачки ей в прическу, это упорство, целеустремленность и решимость обретает какие-то давно забытые – но где-то уже, совершенно определенно, виденные черты. Ну, не то чтобы «Молодая гвардия», но «Королевство кривых зеркал» - очень похожий пример. Полувековой давности. Но истории свойственно повторяться.

США - 2008
Оригинальное название: City of Ember
Сайт фильма: http://www.cityofember.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments