Василич (moisey_vasili4) wrote in kinoclub,
Василич
moisey_vasili4
kinoclub

«Кухонные байки» (Salmer fra kjøkkenet) реж. Бент Хамер

16 КБ     Представь, что на улице 1950-е годы, канун Рождества. Затем, представь, что ты, обыкновенный норвежский фермер, взял, да и немного проголодался. Поэтому, ты заходишь на кухню – а в уголочке, почти что под потолком, на стуле с очень высокими ножками сидит человечек. Ты моргаешь, трясешь головой, щипаешь себя за что ты там привык себя щипать – а он все равно сидит. И наблюдает.
    Стоит тебе открыть холодильник - он тут же пометочку в блокнот. Стоит тебе подойти к плите, чтобы разогреть любимые макарошки по-флотски – он это раз, и законспектировал. Ты собираешься вымыть посуду – человек на стуле обязательно отразит это в своем блокноте.

    И это не шизофрения, не живописный бонус к белой горячке, и не закамуфлированная подготовка к инопланетному вторжению.

    В послевоенные годы в Норвегии работа домохозяйки рассматривалась как самостоятельная профессия. Поэтому, шведские ученые, вдоволь исследовав поведение шведских же домохозяек, решили расширить географическую, и не только, карту своих исследований. Ведь кто сказал, что кухня – только женское дело? Под прицел попадает маленькая норвежская деревня Ландстад, славящаяся впечатляющим количеством холостяков. Основная задача: изучить повседневное поведение одинокого мужчины.
    Полагая, что это исследование поможет заснеженному захолустью хоть чем-то прославиться, деревенская община поощряет жителей принять участие в эксперименте. Многие соглашаются, ведь поощрить обещают лошадкой. Чтобы ничего не упустить, 18 наблюдателей должны жить в трейлерах перед домом своего объекта.

    Так о чем этот, на первый взгляд совершенно абсурдный и фантасмагорический фильм? Критика считает, что «Хамер нашел потрясающую метафору социального манипулирования, слепой веры в прогресс, позитивизма и бихевиоризма». Чушь все это. Напыщенная чушь.
    «Кухонные байки» - это притча о дружбе. Причем, не просто дружбе, дружбе двух одиноких взрослых людей. Это маленький фильм о чем-то бОльшем - о взаимопонимании, общем языке, умении слушать и слышать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments