Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

Category:

"Два дня в Париже" (Deux jours à Paris), реж. Жюли Дельпи

Когда-то давно французское кино было хитровы..анным. Годары, робгрийи и прочие Рене если уж снимали, то обязательно так чтобы в каждом кадре был Глубокий Смысл, в также ПостМодернизмЪ. Даже из боевиков с красавчеком Делоном Мелвилль делал как минимум философские притчи.

Так продолжалось довольно доого. Уж если комедия с рыжим оболтусом - то обязательно с СоциальнойПозицией ("Игрушка") или с сатирой на Спецслужбы ("Высокий блондин..."). Уж если мелодрама то так чтоб сакаральные смыслы торчали из каждого подтекста и образа. Короче, как и любая интелихентщина, эта тенденция привела к тому что в середине 90-х выражение "французское кино" стало почти равнозначным выражению "унылое говно".

Переломить тенденцию было непросто. Застрельщиками выступили двое - Люк Бессон, наплодивший кучу фантастически бессмысленных и зубодробительно тупых фильмов с хорошими кассовыми сборами и Жан-ПьерЖене, который создал образ "Амельки", идеальной "обычной феечки" без страха, упрека и двойного дна. И даже омерзительный Франсуа Озон с его нарочитой псевдоинтеллектуальностью не смог помешать этим двоим изменить судьбу французского кинематографа.

Последние годы я смотрю французское кино и радуюсь. Они теперь то и дело, чуть ли не каждые пять-шесть месяцев, выпускают замечательные в своей очаровательной пустоте фильмы. "Два дня в Париже" - именно такой.

Чесслово, я такого удовольствия от фильма давно не получал. Совершенно прекрасная история о том как Он приехал с Ней знакомиться с Ее родителями, а родители чокнутые, да и Она сама странноватая, и город по-хорошему блядский, и Он сам с тараканами в голове, и все они ругаются-мирятся-целуются-смеются-скандалят. и все это легко весело и ненапряжно. И даже когда в конце все вроде как грустно знаешь что в итоге все будут танцевать и улыбаться.
Идеальное кино для влюбленных парочек, по-моему.
И никакой е..ли в моск.

А Жюли Дельпи просто молодчина. Показала всяким линклейтерам как надо снимать кино - на фоне "Двух дней" всякие "передрассветами" просто высоколобое занудное говно.

PS Да, и то что в фильме играют ее бойфренда - ее бойфренд, ее родителей - ее родители, а музыку она написала сама. и монтаж сама делала, и вообще чуть ли не все сама - это вообще круто. Не потмоу что справилась хорошо, а потмоу что от этого фильм совсем уж стал уютный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments