Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Categories:

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to lose friends & alienate people

Больное животное

Лучше быть головой у мухи, чем задницей у слона
Поговорка муниципальных служащих в России


Сидни Янг – локальный бунтовщик, выбившийся из пролетариев, но мечтает попасть в высшее общество и там вращаться. Как-то ему звонит издатель журнала «Гламур» и Сидни сначала бунтует в трубку, а потом узнает, что ему предлагают место журналиста и сразу соглашается. Он твердо намерен встряхнуть мир глянца и поставить его с головы на задницу. Но мир гламура предлагает всем встроенным в него бунтовать лишь по общим правилам, или – забвение.

Поданный в чудовищно-стёбной манере, «Как потерять друзей..» продолжает старую тему про борьбу с удушьем социума, начатую fight club’ом и продолженную рекламщиками в 99 франках. Если ты работаешь не на себя, в любом обществе ты можешь иметь успех, только будучи встроенным в него.
Бунтарь, если он не встроен в модную тенденцию, – больное животное, на него смотрят снисходительно, как бы он складно не говорил про необходимость изменить мир и перевернуть систему. Общество усредняет, автор очень среднего слогана i’m lovin it спрыгнул с небоскрёба, а признание и соответствие ожиданиям продаются вместе.
«Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть» - местами смешной до колик, шутливо-дурацкий рассказ про ценности в жизни: либо выбираешь вращение «в кругах» – и прощай, свобода; либо свой маленький мирок – и ты outstanding вне социальной иерархии. Говорить так, как этот фильм, о невыносимо серьёзных вещах – таких, как модус вивенди, – это, в моем понимании, верх таланта.
И когда грустный босс «Гламура» (в молодости – тоже бунтовщик) изрекает что-то вроде: «Ты хочешь разнести его в журнале не потому, что он никудышный режиссер, а потому, что его пригласили на вечеринку, а тебя нет!» - такая новая искренность кажется чистопробным откровением. Джек бунтовал против власти вещей, Октав Паранго – потому что не одолел себя, а Сидни Янг просто раскачивает лодку, чтобы волны вознесли его повыше. Бунту не нужен глубокомысленный мотив, он даже симпатичнее в исполнении недалёких. Этот мир спасет легкомыслие, я вам говорю!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments