Gella with Umbrella (mangust_dv) wrote in kinoclub,
Gella with Umbrella
mangust_dv
kinoclub

Бонд или не Бонд? Не Бонд…

В начале фильма «Квант милосердия» Джеймс Бонд, не дожидаясь, пока на него наведут пистолет, первым выстреливает в киноэкран. Звучит традиционная песня и …. На этот классическая бондиана заканчивается. Бонд скорее мертв, чем жив. Не смотря на жизнеутверждающие кассовые сборы, можно забыть о классической бондиане – от неё не осталось ровным счетом ничего, что отличало её от других фильмов подобного плана, что давало столько поводов для пародий и столько поводов для обсуждения.

Умолчу о том, что Крейг сам по себе является отходной молитвой по бондиане. Чего же мы лишились?

1. «Бонд. Джеймс Бонд». Одна из самых известных кинофраз теперь не является обязательной к произношению. Ломать устои, так ломать по полной. В новом фильме Крейг НИ РАЗУ не произнес культовую фразу.

2. Подруги Бонда. Добавить одну хорошую подружку, одну плохую. Главное, не перемешивать их с Бондом одновременно. Женщины всегда были такой важной составляющей этой эпопеи, как водка и мартини в фирменном коктейле Бонда. Красивые, они никогда не могли устоять перед хитрым прищуром Бондовских глаз. А он, в свою очередь, не мог устоять перед их очарованием. Хорошая подруга Бонда всегда была прелестно правильной (за исключением моментов соблазнения Бондом), плохая же – чертовски привлекательной в своих кознях.

3. Мисс Манипенни. Легкий служебный роман всегда идет на пользу. Даже Бонду. Что то было в этом мимолетном появлении милой, скромной секретарши, тайно влюбленной в Бонда…

4. Достижения технического прогресса. Бонд был бы не Бонд без разработок Кью. Его галстук всегда мог превратиться в элегантный парашют, машина последней марки становилась невидимкой, а жевательная всегда содержала минимум сахара, но максимум тротила. Даже на фоне современного развития техники все это сладостно изучалось, в мечтах большая часть разработок мы примеряли на себя.

5. Противники Бонда. Их помыслы редко отличались логикой самосохранения – если разрушать, то весь мир и разом. Но они всегда были харизматичны, демоничны и обаятельны. Даже если злодей хотел взорвать весь мир, на него можно было смотреть только заворожено и даже вре-менами желать ему удачи если не в «темном деле» уничтожения планеты, то хотя бы в процессе свертывания Бондовской шеи. Противники Бонда были по-настоящему опасны и тем ценнее была победа над ними. Последние два фильма смогли предложить только невнятную жертву пластической хирургии да мажора, играющего на повышении цен на водные ресурсы. Им не хочется сопереживать, им не хочется пожелать немного удачи. (В конце концов, все мы в душе немного плохие девочки и мальчики).

6. Дух Бонда. Бонд всегда был истинным британцем – элегантным, воспитанным, в меру чопорным. Бонд никогда не был человеком из реальной жизни, но был эталоном мечты. Грязь и копоть не липла к его элегантному пиджаку. Одной рукой он стрелял в противника, другой прижимал к себе очередную красотку. И при это, подлец этакий, ухмылялся так, что в душе все переворачивалось.
Сейчас эта сказка ушла, остался классический американский мордобой, имеющий примерно такое отношение к бондиане, как Валуев к балету.
К сожалению, Крейг с компанией еще неоднократно порадует продюсеров кассовыми сборами. Вот только потом будет сдута пыль с дисков со старыми сериями и снова на экране телевизора элегантный Бонд закажет свой любимый коктейль «водка-мартини» и подмигнет красотке. Очередной злодей в это время будет вершить свои гнусные делишки, а Кью придумывать новые гаджеты…


Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments