Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Добро пожаловать в Лэйквью! | Lakeview Terrace

Мы так много смотрим голливудских фильмов – и сериалов, что некоторые места знакомы нам, как соседний город: сказать, куда приведет эта улица ты, конечно, не можешь, но общий аромат, атмосферу городка вполне четко помнишь и не спутаешь ни с каким другим. Пригород Лос-Анжелеса… Сколько раз мы там побывали – в кино! Сколько раз мы мечтали там побывать – в реале! Калифорния – для нас же это практически воплощение рая на земле. Для тех, кто там не живет. Теплое море. Белые пляжи. Стройные пальмы. Изящные красивые коттеджи и бассейны неправильной формы. Шезлонги… Солнце… Коктейли… Чтоб я так жил! Фильм Нила ЛаБюта как будто призван разъяснить всему миру, до сих пор считавшему Калифорнию раем, что нет, раем она не является.

Во-первых, там пожары – весь фильм на заднем плане полыхает и дымится, разрастаясь, пожарище, постепенно приближаясь к обиталищу главных героев, чтобы в последних кадрах уже было трудно дышать от дыма. Во-вторых, не повезти может и в раю. Это уж ваша личная судьба такая. Может, карма плохая?
Молодая семья, как это обычно и бывает, покупает дом в пригороде Лос-Анжелеса. Большой коттедж двухэтажный с площадкой перед дверью на две машины, с большой территорией позади дома, на которой, помимо разнообразных пальм и цветущих большими красными цветами кустарников легко помещается уже упомянутый бассейн неправильной формы. И вовсе ничего с этим бассейном не будет связано, просто говорить о нем очень приятно.
Так вот, в этом безоблачном раю для молодоженов оказывается, жизнь способна испортить всего одна – но зато мощная, черная и грозная туча в лице … соседа. И все. Дальше, собственно говоря, и говорить-то не о чем. Вы уже поверили, да? Ну, и вы поняли теперь, что Калифорния здесь вовсе не при чем. Ну да, неуравновешенный, с большим приветом, да еще мизантроп, сосед может испортить жизнь кому угодно и где угодно.
И вовсе не обязательно быть ему мрачным сардоническим гигантом-полицейским с огромным куполообразным черепом – Сэмюэль Эл. Джексон как будто наращивает постоянно эту часть своего организма, и здесь, в «Лейквью», он практически с трудом таскает эту свою огромную блестящую голову. Кроме мрачной и пугающей харизмы, герой Джексона практически весь фильм ничего и не обрушивает на головы беззащитных соседей – ничего больше того, что  грозит от гораздо менее монструозных соседей всем нам.
Ну, в окна светит прожекторами. Ну, музыку громко заводит на вечеринке. Ну, колесо проколол у машины. Нам, что ли, колеса соседи во дворе не прокалывали, когда мы их места на парковке занимали? Ну и что, что молодожен – белый, а сосед-полицейский – черный – что из того? Черный не любит белых, а сантехник-алкоголик не любит, к примеру, офисных клерков.  И наоборот. Всегда найдется кто-то, кто почему-то может  не полюбить нас. Так что, переезжать все время?
Пафос авторов фильма: страшно жить, когда ничто – не деньги, позволившие купить этот клочок рая, ни собственность, ни даже полиция на расстоянии протянутой руки – не может защитить тебя от зла – этот пафос как-то разбивается о твои собственные наблюдения за жизнью героев: какие-то они не симпатичные.
Может быть, если бы молодая парочка, переехавшая жить под бок к одинокому стареющему опальному копу, была по-приветливее и действительно решила бы с ним подружиться, может быть ничего страшного и не произошло бы? Да, вполне может быть! – говорят авторы фильма, впервые за последние годы оставляя победу над сильным, профессиональным и инфернальным – слабому и неагрессивному: переезжать никому не придется. Будет и на нашей улице праздник!

США - 2008
Оригинальное название: Lakeview Terrace
Сайт фильма:http://www.sonypictures.com/movies/lakeviewterrace/index.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments