Василич (moisey_vasili4) wrote in kinoclub,
Василич
moisey_vasili4
kinoclub

Categories:

«Облако рай» (Николай Досталь, 1991 год)

44,39 КБ    В кадре - обычный парень Коля (вот он, справа). С первых минут этого очень короткого фильма (всего 1 час 15 минут) он так улыбается (вот так как справа), что даже самый угрюмый зритель (да-да, мужчина, я о Вас) понимает - Коля очень любит жизнь. Любит бессознательно и неосмысленно. Как лопоухий щенок. Схожесть со щенком проявляется не только во внешности, но и в поведении - вроде бы и радуют нас щенята, но уж очень быстро надоедают.
    Коля родился в глуши (мы часто видим ее, когда курим в тамбуре поезда). В очень глубокой, первозданной, провинциальной, захолустной, но при этом милой, тихой, дружелюбной и почти что родной (к сожалению, этого из тамбура не видно). И ничего с этим не поделаешь. Да и не надо. Да и не особо-то и хочется! Эта размеренность устраивает всех. Всех, кроме Коли. Вот он взял и «ляпнул», что уезжает. На заработки. К другу. На Дальний Восток. «Ляпнул» просто так, чтобы было, так сказать, о чем. Без каких-то задних мыслей.
    С этого момента начинается одна из самых добрых, грустных, настоящих и честных русских трагикомедий не только начала перестройки, но и вообще (о как пафосно!).



    Колина безобидная хохма моментально превращается в снежный ком. Глубинка оживает. Расправляет плечи, наливает, и начинается… Вот уже и чемодан Коле нашли. Вот уже и вещи в этот чемодан сложили. Вот уже и всем домом на проводы скинулись. Вот уже и мебель распродана. А вот уже и нового жильца в Колину комнату заселяют. Все это делается с такой простодушной искренностью и откровенной радостью, что Коле не остается ничего другого, как действительно уехать.
    Бросить любимую девушку, которая давно воротит нос и тихо презирает. Бросить лучшего друга Федю, который давно сторонится непутевого и приставучего Колю. Бросить родной двор, который кроме оплеух ничего тебе не дал.
И даже Колино признание в своем вранье уже ничего не изменит. Ведь на самом деле родной городок проводил Колю в тот самый момент, когда он решил неудачно пошутить...

    А еще «Облако-рай» – это очень колоритные актеры… А еще «Облако-рай» – это очень своеобразная операторская работа… А еще «Облако-рай» – это необычные песни, которые сочинял сам Коля: «На небе облако-рай, пойди его угадай… Тоской и грустью лечусь, душой на небо я рвусь».
…и хочется нам того или нет (как в случае с Колей), но зачастую шаг вперед – это пинок под зад. Коле просто повезло – этот пинок он сделал себе сам.

    А 14 лет спустя Николай Досталь сделал продолжение «Облака» - фильм «Коля перекати-поле».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments