Ирина Самойлова (samurayru) wrote in kinoclub,
Ирина Самойлова
samurayru
kinoclub

Мадагаскар 2 / Madagascar: Escape 2 Africa

Что мне привиделось в нем?
Начну с благодарности «DreamWorks» за хорошо проделанную работу. Качество мультфильма непередаваемое: на протяжение всего просмотра любовался пышными гривами львов – это мириады шерстинок, лоснящейся шкуркой пингвинов и тщательностью прорисовки массовых сцен! Проработанная мимика зверей – живые мордашки передавали кучу разных эмоций, удачная озвучка – российские голоса подходили героям. По всем параметрам одно удовольствие. Даже в некотором смысле плане смысловой нагрузки.
 
На мой взгляд, в «Мадагаскаре-2», пусть и называют мультфильм детским (для детей там своя мораль припасена), поднята проблема сосуществования людей и животных на Земле. Если в первом мультфильме основной конфликт сводился к озверевшему льву Алексу, который готов был съесть друзей ради удовлетворения жизненноважных потребностей (что нормально в животном мире, где сильный съедает слабого), то здесь делят сферы влияния звери и люди. Кто кого?

Нью-Йорк как обобщенный образ места обитания человека, красной нитью проходит через весь фильм, то появляясь в надписи на борту самолета (на котором звери собственно в этот город и хотели улететь), то в принте на майке: «I love NY», то в символичной бабушке, отбрасывающей тени в виде статуи свободы. Из уст последней мы слышим сакраментальное: «Либо природа подавит тебя, либо природа подавится тобой». Либо Нью-Йорк, либо дикая природа? Не тут-то было. Освоив под свои нужды львиную долю земного шара, человек все равно не дает спокойно жить зверю.

Саванна, казалось бы дикая природа, родная среда для животных, но… за колючей проволокой! Это часть сафари. Эти дикие на первый взгляд звери живут в первозданной среде, но они никогда не выходили из заповедника. Потому что их могут убить. Люди, чье место, в отличие от животных везде.

Люди в фильме никого кроме себя не видят. Даже животных они любят лишь за то, что видят в них себя, находят в них человеческие черты – пример с танцующим львом Алексом. Потому-то самый яркий образ человека в мультфильме – это вредная старушка, бывший герлскаут, которая даже в танцующем льве видит лишь шашлык.

Под таким натиском человека и звери разучаются быть собой. Жираф страдает от отсутствия в Африке пенициллина, зебра в толпе себе подобных теряет свое лицо, лев Алекс проваливает обряд инициации, потому что не умеет драться. Более того, они по-прежнему стремятся обратно в обетованный город… Несмотря на то, что обрели свою родину. А посему «Мадагаскар 2» выльется в третью, а может и в четвертую часть.

P.S.: К уморительным пингвинам добавились не менее интересные обезьяны :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments