Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

  • Music:

Resident Evil 2: Apocalipse

Фильм гениальный. Не в том плане гениальный, что хочется раздумывать над драматическими поворотами, удивляться неожиданному исходу или подмечать, какая интересная цветовая гамма или оригинальный монтаж использованы в фильме, а гениальный в том плане, что хочется еще и еще раз посмотреть на то, как победоносно будет шествовать по Ракун-сити Элис. Это типичная история о сверхгерое, зомби-трэш, но в "Обители зла -2" отсутствует момент, который всегда раздражает в фильмах подобного рода, - попытка задавить зрителя моральными сомнениями и затянутыми рассуждениями героя а-ля "Зачем ты пилотируешь Еву?". Обычно это оставляет неприятный осадок, потому что выполнено топорно, грубо, как сказал бы мой друг, "неаккуратненько". Образ же Элис кристален. В речи у нее отсутствует ненужный романтический пафос, только немного иронии и бесконечная собранность. У нее не случается нервных припадков, она делает то, что в данный момент нужно, и именно поэтому восхищаешься. Не потому, что она сверх, а потому, что она прекрасно отдает себе отчет, почему так произошло.

Я задала себе вопрос: почему мне так сильно понравился фильм, который позиционируется как заведомо развлекательный, не несущий глубокого смысла? Да потому, что тут никто не психует, не размахивает руками, не говорит плохо написанных сценаристом речей а-ля Фрейд, не исходит на сопли, а поступает так, как и нужно в серьезной ситуации, - пытается мыслить разумно, не сбиваясь на истерику, просто выполняет свое дело. И это, черт побери, не может не радовать. И именно поэтому, не отвлекаясь на потуги на психологию, можно действительно подумать о смысле.

В фильме присутствует и отличный юмор. Это больше юмор действием, отчасти черный, чем юмор на словах. Например, момент, когда Элис, полная серьезности пытается застрелить пилота из пистолета, а потом перед ней появляется Немезис со своей ракетницей. Простой контраст, зато сколько удовольствия. Шутки не назойливы, они не переходят черту, страшное в должной пропорции мешается с мирным, с человеческими взаимоотношениями. Момент торжества Милы над монстрами в церкви в первый раз заставляет затаить дыхание и сказать: "Вах!". Ну да, нарочито, ну да, пафосно, но глаз не режет, вот удивительно. Безнадежная атмосфера сразу же получает мощный толчок надежды в то, что люди еще сумеют выкарабкаться. Слишком уж серьезно она это делает. Да и неудивительно - эта женщина выжила в событиях, которые происходили в первой Обители Зла.

Отдельно хочется отметить Немезиса (проект "Немезида"). Элис осторожна, изящна, ловка, а Немезис - танк, сметающий на своем пути все, не лишенный избирательности. Честно говоря, я в восторге от того, как его сделали =) И тяжелые ботинки, и жилет, и огромные пушки, - эта гора вызывает уважение. Причем даже сцена того, как Немезис выступает против ученых, лишена ненужной рефлексии. Эмоций отмерено ровно столько, сколько нужно, не больше. Не эмоциональная скупость, а именно мера. Сюжет... Если уж придираться, то можно начать с самой идеи о зомби. Но любители этого жанра были и есть. Герои выражают себя в тех рамках, которые для них нарисовали, и узнать, что будет дальше, действительно интересно. Редкие реплики говорят о том, что происходит, намного больше длительных речей. Вот если бы они растекались мыслью по древу в то время, как вокруг ходят орды зомби, тогда команду, работающую над фильмом, действительно нужно было бы убить.

Этот фильм - просто манна небесная для гибрида геймера и киномана, который достаточно любит игру, чтобы порадоваться знакомым героям (Джилл Валентайн, oh, или Немезис (проект "Немезида")), и в то же время не настолько фанатичен, чтобы убивать себя вопросом "Кто же такая эта чертова Элис?". Обрывки сюжетных линий, которые соединяются в одну, стремительно везущую зрителя по американским горкам происходящего. Признаюсь, я смотрела его в кинотеатре два раза. И оба - с удовольствием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments