Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Макс Пэйн / Max Payne

Девушкой Бонда  Ольга Курыленко предстанет перед нами чуть позже, а пока – в скромной по количеству времени, проведенному на экране, но не по произведенному впечатлению, роли – здесь, в темных и загадочных кадрах «Макса Пэйна».
Вот так, с самого начала открывается главное: фильм этот интересен не столько сам по себе, сколько вскякой сопутствующей информацией. Как, например, презентация Ольги Курыленко. На самом деле все очень серьезно! Что такое – «девушка Бонда»? Да это покруче, чем Девушка месяца в Плейбое, мисс мира и мисс Вселенная и даже первые десять мест в сотне самых красивых людей планеты. Приглашением на роль девушки Бонда Голливуд как бы устанавливает некий стандарт, эталон качества на ближайшие – до следующей серии – годы. И вот – впервые! – этой высокой чести удостоилась наша практически соотечественница, по крайней мере, для всего мира – русская девушка, украинка Ольга Курыленко.

Насколько хороша она сама по себе, ее актерские и внешние данные – не важно, то есть – не важно, нравятся ли они лично вам. Должны нравится!
И вот месяцем раньше, чем новая серия Бонда вышедший в прокат «Макс Пэйн» угадал и показывает нам новый стандарт женщины раньше – большая удача кастинга.
И Курыленко выглядит действительно хорошо – хотя для того, чтобы ее разглядеть получше, не мешало бы побольше света. Но – чего нет, того нет в фильме «Макс Пэйн» - света катастрофически не хватает. Как будто в беспросветном мире неприкаянного героя фильма Солнце уже не восходит никогда, зато всегда в избытке – обильные атмосферные осадки – то в виде проливного дождя, то – обвального снегопада.
Почему все так мрачно? Потому что – здесь мы подходим к следующему информационному блоку, составляющему дополнительную привлекательность фильма, «Макс Пэйн» - экранизация развитой компьютерной игры-стрелялки, которая, в свою очередь, была создана большими любителями кинематографа, особенно фильмов-нуар сороковых-пятидесятых годов.Темнота, мрачность и безысходность ситуации, в которой живет и действует главный герой  здесь -  закон жанра.
Другим визуальным адресом, по которому прописан «Макс Пэйн», следует назвать «Город грехов» - недавний стильный нуар-кино-комикс. И вот вся эта информация будет помогать вам – по крайней мере, в первой половине фильма, когда действие разворачивается на удивление неторопливо – разглядывать в полумраке, за каким углом-таки скрылся очередной подозреваемый и разбираться в непонятных и загадочных до поры до времени видениях и тайнах.
А к концу все загадки сложатся и свяжутся в очень стройную систему, объясняющую все – о чем вы догадывались с самого начала и о чем даже не подозревали. Например, о том, что к убийству жены и ребенка бедного Макса, полицейского, который с тех самых пор встал на тропу мести и посвятил жизнь розыску злодеев, лишивших его самого дорогого - так вот, что этих злодеев следует искать по месту работы безвременно погибшей горячо любимой супруги – становится ясно как-то сразу.
А вот какое это странное место и чем занималась в рабочее время эта очаровательная женщина, сногсшибательная красавица и мать милой крошки, становится ясно не вдруг. И вовсе не тем, о чем вы думаете…
Глядя на роскошный небоскреб, в котором располагается офис ее компании, позаботившейся о похоронах, почему-то думаешь о мире, например, высокой моды – и удивляешься: какие огромные небоскребы подгребает под себя высокая мода! Так ведь нет, высокая мода здесь не при чем, так же, как и элитная косметика – красавицам-женам полицейских есть еще, чем заняться в этом мире!
Ну, а мысль о том, что преступников и виновных во всех грехах нужно искать не в подвальных грязных притонах, а на верхних гламурных этажах небоскребов, практически, на вертолетных площадках, придает фильму и вовсе какой-то забытый протестный колорит. Так что вторая половина «Макса Пэйна» смотрится вообще «на ура»! Особенно по сравнению с первой.
США - 2008
Оригинальное название: Max Payne
Сайт фильма: http://www.maxpaynethemovie.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments