Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Кровавые страховщики |The Crimson Permanent Assurance

Это короткометражный, но очень высокобюджетный и вполне монументальный фильм, снятый Монти Пайтоном (или надо говорить – Монти Пайтонами?) как предисловие к большому фильму «Смысл жизни по Монти Пайтону».

Скачать и посмотреть здесь: хорошее качество, 317 Мб, 17 минут

О Монти Пайтоне: это английская комик-труппа в лучших традициях. То есть лучших традиций английских комиков по крайней мере несколько. Монти-Пайтон – это юмор на грани фола, очень высокохудожественное оформление (там половина из них были художники) и абсурд, сарказм и сатира в самых зубодробительных пропорциях. То есть знакомые нам по ящику мистер Бин, еще там был какой-то толстый комик и даже Фрай с Лори – это такие, при всем своем разнообразии, отблески разных граней незнакомых и сверкающих Монти-Пайтонов. (Самый знакомый из них – Терри Гиллиам, стал кинорежиссером, снял «Бразилию» и «Страх и ненависть в Лос-Вегасе», «12 обезьян»).

То есть вовсе не о влиянии и, тем более, плагиате, речь – просто все они представляют английский юмор, а Монти Пайтон является как бы его квинт-эссенцией. И вот эти короткометражный «Кровожадные страховщики» (там их по-разному переводят, но и то, и другое – одинкаково броские и яркие названия, сразу так и хочется посмотреть!) – страховщики эти оказались на редкость концептуальными – ко всем прочим вышеперечисленным достоинствам. То есть чувство смешного у этих ребят просто зашкаливает, о чем бы речь ни шла. А тут – а дело было в 83-м году – комики эти высокоинтеллектуальные замахнулись не только на корпорации, но вообще – на мировую систему финансового капитализма, вот так, не много, не мало. И получилось у них очень монументально, масштабно, живописно и смешно.
Ну, по большому счету, фильм сделан в жанре большого такого видеоклипа, без особых главных героев и конфликтов – просто как лондонские страховщики отвязались по полной и поплыли прямо в своем офисе под пиратским флагом в цитадель мировой финансовой системы, разгромили ее с дикими криками, а потом – а потом и фильм кончился, потому что он короткометражный.
Но сделано это, не подумайте, что как-нибудь скромненько и по-нарошку: такие съемки и такое качество, что проглядывают уже и будущие «Гарри Поттеры» (чисто по картинке), еще какое-нибудь «Авто-стопом по галактике»…
Да что там говорить! В кадре, когда огромный дом-корабль снимается с якоря, явственно проглядывают воспоминания о будущей «Войне миров» Спилберга, который так, казалось, здорово придумал – что злобные пришельцы не прилетели, а, наоборот, всю жизнь здесь и были и в час икс просто вылезли, выворотились из-под земли…
Так вот, может и сам придумал, а может, подсознание подсунуло виденный когда-то этот самый кадр Монти Пайтона.
В общем, ясно, что ребят перло, когда они это делали – ну, это бывает! А еще у них, молодых, энергичных и отвязанных, были деньги откуда-то на то, чтобы этот свой приход развернуть во весь рост – вот так бывает не часто. Обычно – что-нибудь одно. Врать не будем, это не самый смешной – по количеству гэгов, хитовых фразочек и комических персонажей – фильм на Земле. Не «Бриллиантовая рука». А нечто совсем, совсем другое. Это – «Кровавые страховщики».

Великобритания - 1983
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment