Алексей Учитель – режиссер с именем. Режиссер интеллектуального, фестивального кино. Его фильмы могут нравится, могут не нравится, но вы их видели – или, по крайней мере, слышали о них. Да и на телеэкран они обязательно попадают, и остаются в обойме – как немногие из тех, что выпущены в последние 15 лет. «Космос как предчувствие», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Прогулка» - Учитель работает без простоев, от фильма к фильму, снимает кино о прошлом и настоящем, не уклоняется от современности, но и не погряз в ее киллерско-милицейской версии.
Все же, как и подобает эстету и интеллектуалу, он остается «выше всего этого» - достаточно отстраненным от сегодняшней повседневности жизни своей страны. Оставался. До фильма «Пленный».
«Пленный» - фильм о войне в Чечне. По мотивам рассказа известного прозаика Владимира Маканина снят. Фильм не длинный, ясно, что по рассказу снят – не по повести. Не очень-то содержательный. По крайней мере, в нем нет того загадочного эротического содержания, на которое намекали критики. Но в нем есть какой-то кусок той жизни на войне, увидеть и прочувствовать которую нужно и необходимо всем нам. И Алексею Учителю стало необходимо.
Как там красиво – в этих горах и аулах, и как там страшно. Страшно от обыденности происходящего: вот эти простые хорошие парни, очень обычные и очень знакомые, такие, с которыми мы здесь – на гражданке – сталкиваемся на каждом шагу – там должны стрелять в людей. Не от злобы и даже не по приказу командования – а чтобы защититься. Потому что если не они – то их.
А с той стороны почему? А там – то же самое. Вот почему-то так правила игры повернулись: война. И бабушки на этой войне уже не всем бабушки, и дети – кому дети, а кому – палачи, и взрослые – кому наставники и учителя, а кому – бандиты и убийцы. Что делается на божьем свете! А ведь он такой красивый, божий свет! Фильм снят с избытком красоты – игры света и тени, живописаний облаков и дождей, и яркого слепящего солнца – в горах же дело происходит. В горах Кавказа.
Два бойца-федерала, помоложе-побесшабашнее, Вовка, и постарше-понадежнее, Рубаха, берут пленного – юношу-чеченца, чтобы он вывел тайными тропами застрявшую из-за обвала на большой горной дороге колонну федеральных войск. И вот они идут по горам, добираясь до этой колонны. И, что не удивительно, об этом пленном начинают заботиться – не удивительно, потому, что вообще-то он – младший и слабый: со связанными руками, с разбитой ногой еле ковыляет, а ведь пацан еще! То есть проявляют человеческие, добрые, братские чувства не только друг к другу, но и к нему, как бы – к врагу.
Но в фильме Учителя главное – вот это «как бы». Он враг-то – понарошку. По-игрушечному. И это ужасно, что в этой игрушечной войне люди по-настоящему убивают и мучают друг друга. Нет, режиссер не ставит под сомнение серьезность происходящего там – просто дает точку зрения, ну – хотя бы – с высоты этих гор: вот горы, вот – небо, вон – река блестит глубоко внизу. А вы – чем вы заняты на этой земле, люди? Ведь когда вы начинаете убивать, мучить и ненавидеть друг друга, вы перестаете быть людьми.
И наоборот – вы люди, пока заботитесь друг о друге и помогаете слабому, отдавая ему последние сухие носки. Надо понимать, конечно, что речь идет не о них, не о солдатах только в горах Кавказа. Они – это мы. Только там все проявлено ярче. В горах же дело происходит… Какие прописные истины! Но мир – и мы с вами – опять готовы воспринимать их, как вершину мудрости и глубину искренности. И за то, и за другое – спасибо режиссеру Алексею Учителю!
Россия, Болгария - 2008
Пленный
-
Машинки и иной транспорт в знаменитой "Бриллиантовой руке" / "Костяной ноге" :-)))
Здравствуйте уважаемые. Давненько мы с вами не вспоминали о замечательном фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Если вы не против,…
-
Cын лейтенанта Шмидта :-) Реальный...
Здравствуйте уважаемые. Помните бессмертное (и шикарное), вышедшее из под пера Ильфа и Петрова (или не их пера - это тема отдельного разговора): От…
-
Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме "Офицеры"
Здравствуйте уважаемые. Простите меня, но сегодня много из этого фильма у меня на странице. Такой день. Все вы, наверняка помните Георгия Петровича,…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment