big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

"Тот, кто гасит свет"

Жанр: детектив
Год выхода: 2008
Длительность: 1 ч.26 мин.
В ролях: Алексей Гуськов (Моисеев), Артур Смольянинов (Саня Орлов), Алексей Горбунов (Саутин) и др.
Официальный блог фильма

На удивление хороший фильм, о котором даже решил написать рецензию, чего давно уже не делал. Но фильм стОит того.
Сюжет: в Санкт-Петербурге полтора месяца идет серия убийств. Каждую среду кто-то убивает девочек 10-11 лет, расчленяет и накрывает холстиной. Следствие ведет капитан Моисеев. Ведет плохо, потому как обычными методами изловить маньяка почти невозможно - ни следов, ни улик, ни свидетелей. Дело берет на контроль следователь прокуратуры Кострова (Екатерина Редникова), человек тяжелый и неприятный, но со своими скелетами в шкафу. После проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий, Моисеев приходит к выводу, что убийца не из Питера, а приезжает каждую среду из Светлогорска. Моисеев едет туда. Но и в Светлогорске всё не так просто...

В общем, я что думал? Я думал будет такой российский триллер, очередной ответ Голливуду , чернуха и т.д. Определенные моменты, конечно, сделаны с оглядкой на Фабрику грёз, но это почти не режет глаз и смотрится в картине органично. Но это именно российский фильм - с какими-то реальными героями, с некрасивыми людьми, с грязью и болью, которая не скрипит целлулоидом, а отдается как-то внутри. Очень хорошо передана атмосфера вязкого страха, кстати. Это не тот страх, когда пугаешься резких звуков или там маниака с ножом. Это другой страх, который всегда с тобой, который наполняет тебя липкой слабостью, заставляет руки слегка дрожать и опускать глаза. Не знаю как, но ощущение передано очень четко.
Отдельный респект хочу выразить Смольянинову. Реально вырос в моих глазах. До этого я этого актера с лицом уралмашевского гопника недолюбливал, и считал его пустышкой, взятой в кино из-за характерной внешности. Но тут он выступил очень достойно, и ничем не уступил Гуськову, хотя и раскрылся характер его персонажа довольно поздно.
Ну и всё остальное на уровне. Музыка, операторская работа, общий стиль, динамика фильма - придраться почти не к чему. Совсем не к месту постельная сцена, но оставим это на совести режиссера, тем более что сама по себе сцена короткая.
Итог: очень хороший отечественный триллер, без русской экзотики и скатывания к Голливуду. Оценка: 4/5. Очень рекомендую.

P.S. Очень хорошо, что фильм не вышел под своим первоначальным названием "Государь".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment