Dm (arhaist) wrote in kinoclub,
Dm
arhaist
kinoclub

Category:

"Имена на мраморной доске" (Эст., Фин. 2002)

Прошу прощения уважаемой аудитории, что пишу о фильме, который шел только в Эстонии, Финляндии и Швеции - фильме специфическом и мало актуальном для русских пользователей Сети. К написанию этого отзыва меня подтолкнул незаслуженно высокий рейтинг "NMT" на IMDb (понятно, что сделанный эстонцами) и отзывы типа: This is the best movie I have ever seen. (хочется пожалеть написавшего это - как мало кино он видел!)

Итак:
"NMT" - эпохальное событие в истории эстонского кино - первая полнометражная эпопея об Освободительной войне (1918-1920) эстонцев против немцев и русских, о создании 1-ой Республики и проч. легендарных событиях, положенных в основу современной гос. идеологии.
(Одно это отбило у меня желание идти смотреть сей опус 2 года назад.)

Говорить о достоинствах такого кино, вообще, сложно. "NMT" - это, на мой взгляд, только  попытка создать серьезную военную эпопею, но попытка провальная.

Начало фильма многое обещает: перед нами предстает мой любимый г.Тарту, с заново-выкрашенной ратушей, с площадью, собором и деревянными домами начала XX, снятый на отличную пленку. Композиция некоторых кадров - хороша и естественна; монтаж создает новую географию города, но не разрушает пространство фильма. Вывески на русском, немецком и эстонском радуют глаз, костюмы вполне правдоподобны, а лица - совершенно эстонские.

Однако, как только герои начинают действовать и говорить (т.е. актеры - играть) настроение портится. В центре фильма - класс Тартуской Коммерческой школы (вероятно, кто-то из ее выпускников спонсировал проект), ученики которого уходят добровольцами на войну. Актеры подобраны молодые и пахнет все это самодеятельностью (+ любимые мотивы эстонских экранизаций трилогии О.Лутса: мальчишки-школьники) - постоянные перегибы, ненужные сопли и неестественные движения. Благо, главный герой - мальчик инфантильный и застенчивый по большей части молчит и не дергается.

Далее создается впечатление, что перед нами "пилотная" серия очередного эстонского сериала (сейчас их снимают кучами). Т.е. - постоянно намечаются какие-то конфликты (противостояние братьев, любовь, трус, сумасшествие пацифиста etc), которые в конце быстро комкаются и ложным образом разрешаются. Однако темп повествования быстрее сериального - погони, бое-столкновения, смена власти.

Есть действительно смешные эпизоды:
Напр., герой приходит к девушке домой, они одни, смотрят фотографии (штамп!)... потом камера показывает брошенный на столе альбом, спускается к полу - одежда, идет к кровати - обнаженная нога,.. далее по логике должна идти постельная сцена, но целомудренные эстонские режиссеры просто показали, как девушка и парень задремали в одежде, за очередным альбомом. :)
Второй момент - класс возвращается с победой домой на крыше финского поезда - композиция: "Наш паровоз вперед летит, в Коммуне остановка!" :)

Про исторические и военные нелепости можно говорить долго. Понятно, что создатели фильма испытывали объективные трудности: был только 1 пулемет-Максим, 3 пушки, 3 лошади, поезд из 3-х вагонов. Финансы не позволили нанять хороших пиротехников и разрывы снарядов выглядят как огонь на Ивана Купалу. Не было и военных консультантов: никто не выбирает позицию для обороны, так, чтобы враг был недосягаем за гребнем холма, никто не идет в штыковую числом 7 человек на работающий пулемет.

Все это, конечно, придирки. Но ни игра актеров, ни мотивы героев, ни сюжет не убеждают. Можно было бы создать неплохое кино, поработав больше над построением кадра, совсем редуцировав батальные сцены, углубив какую-либо из заявленных психологических линий и подобрав хороших актеров (эстонское кино это умеет, да, и у финнов с русскими, помнится была "Кукушка" именно в таком ключе). Ясно, что тогда жанр картины резко бы изменился, а нац. заказ - он всегда нац. заказ.

В итоге я даже не знаю, с каким настолько же примитивным фильмом сравнить "NMT"? Ну, только что "2 бойца" в его батальных сценах? но там прекрасен Бернес! и 1943 г! Нет! не сравнить! Надо смотреть советский ширпотреб о войне - может там найду достойное сравнение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments