В первую же минуту задается ритм фильма: череда красивых, длинный, молчаливых кадров. Кино для вдумчивого и терпеливого зрителя, не сходящего с ума от скуки из-за отсутствия «экшена».
На главную роль взят вовсе не актер, а человек, подходящий по типажу. Его нельзя попрекнуть в непрофессионализме, разве что говорит порой невнятно. Сейчас есть целая плеяда таких молчаливо-вдумчивых актеров – тот же Евгений Цыганов. Хотя у него, в отличие от Гелы Читавы, есть своя фишечка – по-мужски сексуальная улыбка.
Главный герой – вор. Это не обаятельный мошенник, как Джек Воробей, не гротескно-жестокий бандит, как в фильмах Гая Ричи. Это просто человек с покалеченной судьбой. Бывший спортсмен, хранящий награды в совдеповском шкафу, пусто и обыденно проводящий вечера: диван, телик, пиво, сигареты. Лицо без эмоций, улыбающимся его можно увидеть только на снимке, когда, похоже, все еще было хорошо. Сейчас же – одинокий мужчина, намеренно отдалившийся ото всех и врущий о своей жизни.
Как ни странно, этот угрюмый, непривлекательный мужчина вызывает искреннее сочувствие. Даже осудить его не получается, скорее – напряженно переживаешь каждый раз, лишь бы его не застукали. Его жалко.
Одно из главных достоинств фильма, на мой взгляд, - сквозящее ото всюду наше унылое время: бессмысленные «блаблабла» из ТВ, безвкусные рекламные вывески, вечный звук сигнализации, серые электрички. Понимаешь, как бесцеремонно врывается шумная, бестолковая жизнь в такой хрупкий и тихий внутренний мир.
В этой киноленте много подводных течений, которые могут понять критики и режиссеры. Для меня же, обычного зрителя, главное, что «Шультес» вызвал острую человеческую жалость к эдаким «лишним» людям.