Exaybachay - He Who Talks Loud Saying Nothing... (first_lab_ltd) wrote in kinoclub,
Exaybachay - He Who Talks Loud Saying Nothing...
first_lab_ltd
kinoclub

  • Mood:

The Passion of The Christ

(по предложению уважаемого cinefile)
Очень зря я на ночь глядя сходила посмотреть такой фильм.
Думать совершенно некогда, а впечатления терять не хочется.
Очень качественный фильм в смысле "вырабатывания" эмоций. Причем пока не ясно почему настолько сильно подействовал.
С детства так сильно плохо (физически) мне не было от фильма.


1. Мэлу Гибсону "Храброе Сердце" явно вышло боком.

_____
2.1 Плакала весь фильм почти не переставая. Начала, когда увидела Иуду, первый раз. Ощущение - что-то вроде жалости и бессилия. А потом, когда его гнали дети по дороге, я думала, что сама сейчас повешусь.

2.2 САТАНА!!! это что-то. Ангел точно. Но точно страшный. Удивительно близкий мне визуальный образ этого ... хм... не важно. О том, что это была Розалинда узнала только 5 минут назад. В шоке. (Удивительно, но на фотографиях видно, что это женщина, а фильме нет). Теперь мне проще будет выполнить заказ на "ангелов с лицом". (За то отдельное спасибо). Удивительно привлекательный персонаж, чисто визуально. Почему? при всем моем идиологически "станистском" прошлом? Тут ведь фактически только образ.
2.3 Чудовище выскочившее из-за спины Иуды меня напугало. Совершенно по настоящему. 100 лет такого со мной не было. Сестра сказала, что думала - у нее телефон зазвонил, так меня передернуло. И понеслось.
2.4 В сцене избиения - я не знаю почему, но действительно непроизвольно сокращались мышцы, кончилось тем, что я с ногами залезла в кресло и вцепилась в них, чтоб меня не трясло. Сходу не могу сказать, в чем причина, думала такого не бывает, что, мол, преувеличивают обычно те, кто такое рассказывает. И потом весь фильм, точно в отведенных местах и даже больше.
2.5 Смеялась, правда, тоже много. Когда дети к Иуде приставали (в городе еще). Когда Сатана вышел с "младенцем". Когда к Gesmas'у прилетел ворон. В самом конце...
2.6 Св. Вероника (если я правильно понимаю) показалась мне не очень. Ощущение было, что она с каким-то коварным (корыстным) умыслом подала Ему полотенце и воду. Остальные действующие лица ни на секунду не вызывали сомнений. Столько жизни, деталей, подробностей! Я не пойду пожалуй завтра в "Образ".
2.7 В какой-то момент с удивлением отметила отсутствие субтитров. Оказывается к латыни я их не читала. Приятно.
2.8 Спецэффекты очень к месту, особенно с каплей. Чувствуешь себя эх... единственная возможность - кино и сны.
_____
?
- Когда видела Марию и Магдалену, думала - о чем плакала каждая из них? И по фильму и вообще.
- Почему-то больше всего эмоций вызвали Понтий Пилат, Иуда и Gesmas (именно такие как фильме). Почему не могу понять. Наверное потому, что таких людей я в жизни видела и понимаю как оно (и как оно безвыходно), а вот всех остальных не видела или не понимаю.
- Какая-то толпа мыслей и ощущений вроде:
- Фильм действует как музыка. Меняет настроение, состояние, мироощущение. Я помню, что к этим состояниям я прихожу и так время от времени. Крупные планы всегда особенно сильно занимают внимание, когда сознание не в силах вместить происходящее. Часто, когда мне очень больно физически или когда я совершенно бессильна перед обстоятельствами я могу часами лежать и смотреть на свою руку или волос упавший на глаза, вглядываться в фактуру предметов, попадающих в поле зрения... бла.. бла .. бла ... интересно раньше мне казалось, что это откровния, но как только я пыталась жить в таком состоянии постоянно, жизнь теряла смысл и всякую привлекательность, появлялось стремление к смерти.
- Или - Плохо быть человеком, хорошо быть ангелом или бесом там каким-нибудь.


- Да, кстати, о музыке. Может, в ней и заключается 90 % эффекта. Надо еще раз посмотреть.
- Мейнстрим конечно, но с первого взгляда кажется очень качественный. Только из-за этой самой музыки последний кадр выглядит как-то жутко, прости Господи. Терминатор возвращается. Очень похож по настроению на видео обращение Гибсона к публике, которое на сайте висит (особено что-то вроде: "Hey, and don't stay in here too long, you may not come out of here. Bye."). Подумалось даже, что лучше б он и не снимал этот финал. Пусть бы всем хотелось историю-то знают. Но тогда бы пропала прекраснейшая, самая пещерная пещера. Вот.
(когда вышли из кинотеатра пошел дождик :)...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments