Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Трое на вылет | Three and Out

 Как часто поезд метро переезжает пассажира и что потом бывает с машинистом? Ему объявляют выговор плоть до увольнения – или дают талоны на усиленное питание за вредность производства? Об этом – и о многом другом вы узнаете, посмотрев фильм «Трое – и на вылет».

Кино – это не только развлечение, не только даже пища для ума, но – средство общения. Как для близкого круга – тех, с кем вы кино смотрите, а потом – обсуждаете, делитесь впечатлениями, используете, как тему для беседы и средство получше узнать друг друга; так и для дальних рубежей – возможность узнать, как думают, о чем говорят, чем живут люди других народов и стран. Какие они, другие люди?
За последние двадцать лет мы очень хорошо познакомились – благодаря кино – с американцами. Настолько хорошо, что – через их фильмы – их взгляды, образ жизни, занятия и мысли о различных жизненных событиях и явлениях часто уже воспринимает за свои – и общечеловеческие. Как будто все люди одинаковые и хотят одного и того же и думают об одном и том же одинаково.
Так ведь нет! И для того, чтобы это понять, совсем не обязательно погружаться, например, в мир азиатского кино – там, конечно, все по-другому! Но уж слишком…
А вот Европа – старушка! Когда она не старается подражать Голливуду, а делает свое кино – сразу становится ясно, что Европейские страны – такие же своеобразные и самобытные, как любой другой этнически колоритный уголок земли, а вовсе не усредненные, такие – средне-статистические-общечеловеческие.
Вот, добрая старая Англия, например. Если говорить не о Лондоне-мегаполисе-финансовой столице мира, где живут глобальные миллиардеры, которые – действительно – во всем мире похожи друг на друга. Если говорить – и показывать – Лондон предместий и Англию маленьких городков – проникнуться духом этой страны и удивиться ему, и полюбить его – не труднее, чем восхищаться загадочной русской душой или многоголосием балканской цыганщины.
Итак, «Трое и на вылет» - история о юноше, обдумывающем житье – но с черным английским юмором в качестве приправы. Юмор для англичан – не отдельное блюдо, не десерт, не сладкое – его кладут во все. Они не шутят, они просто так думают и говорят. И – они не стараются хохмить по-черному, просто у них так выходит – легко и непринужденно. Кладбищенский юмор – это по-английски. Они не специально.
Но вот актеров таких, какие блистают в фильме «Трое – и на вылет!» - подбирают, конечно же, специально. Макензи Крук и  Колм Мини образуют классический комический дуэт – например, Арлекина и Пьеро – с той разницей, что бойкий и грубоватый английский Арлекин в отцы годится меланхоличному несчастливцу-Пьеро.
Начинающий писатель в перерывах между подходами к чистому листу водит поезд метро и мечтает из шумного суетного Лондона уехать в тихий коттедж на берегу шотландского озера, чтобы там, наконец, написать свой нетленный роман. Дело за малым – где взять денег, чтобы купить этот вожделенный коттедж?
Оказывается, что для машинистов лондонского метро существует правило «Трое – и на вылет»: машинист, сбивший троих пассажиров за месяц, увольняется по состоянию здоровья – с выходным пособием в количестве зарплаты за 10 лет вперед. И – так уж вышло! – двоих за месяц наш молодой машинист уже сбил.
В погоне за третьим можно представить самые разнообразные варианты развития сюжета – от криминальных и детективных до любовно-мелодраматичных. Англичане же выбирают свой путь – и сталкивают писателя-машиниста с пожилым неугомонным ирландцем, который, под почти безмолвным влиянием нашего героя, вернется на путь истинный, обретет утраченную семью и человеческое достоинство – и даст своему наставнику бесценный материал для будущей книги.
Может быть, англичане за бесцеремонностью, с которой они – напоказ! – относятся к смерти, скрывают свою бьющую через край сентиментальность, чтобы никто не заподозрил их в излишнем мягкосердечии?  Разве могут быть мягкосердечными люди, придумавшие смеху ради! – такое  кровожадное правило: трое – и на вылет!

Великобритания - 2008
Оригинальное название фильма: Three and Out
Сайт фильма: http://www.threeandoutmovie.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments