Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote in kinoclub,
Виктория Л.
yasnaya_luna
kinoclub

Mamma mia!

Где-то за облаками всегда прячется солнце, - подумала я, глядя на серый дождь, пытавшийся смыть с деревьев краски осени. Утро так было похоже на вечер, но я все равно улыбнулась ему. Мне захотелось окунуться на пару часов в бело-синее лето с брызгами моря на фоне листвы. Нет ничего проще! После работы, раскрыв зелено-золотой зонтик, я отправилась в кинотеатр - на мюзикл "Mamma mia!"
Когда-то я запомнила слова одной девушки о том, что музыка ABBA дарит счастье и свет. С тех пор я люблю их песни - они и мне подарили много минут счастья.

Колебания по поводу мюзикла "по мотивам репертуара", безусловно присутствовали - я слишком люблю эту музыку, чтобы с легкостью воспринять любой результат перепевания. Но идея показалась мне очень милой, и песни неожиданно легко соединились с сюжетом.

Маленький греческий остров, сияющий белизной зданий на фоне искрящегося моря. Скромная гостиница - несколько обветшалась, но при этом уютная своей средиземноморской простотой. Хозяйка - волевая женщина, сохранившая красоту и боевой дух молодости. Ее дочь, мечтащая о пышной свадьбе, на которой к алтарю ее поведет отец... Точнее - дочь, мечтающая найти наконец этого самого отца.

И вот девушка отправляет трем кандидатам на эту роль письмо с приглашением на свадьбу. Что из этого получается? Сумасбродная комедия, вызывающая улыбки даже у самых заядлых скептиков. Волей-неволей ты начинаешь подпевать героям и пристукивать носками туфелек - так хочется пустить в пляс вместе с героями.

Фильм получился наивным и бесшабашным. В нем много красивых видов, удачных ракурсов и мезансцен. Много ярких танцев (а как же без них в мюзикле?), зажигающих кровь. Чуть-чуть греческого национального колорита - впрочем, он-то оказался сыроват. И масса солнечного, простодушного счастья.

Самые запоминающиеся сцены - пикник Софи и ее отцов (это самый милый эпизод), начало мальчишника, когда Софи, как русалка сидит на скале и смеется вслед рассекающим на скутерах волны ребятам (в нем столько беззаботного веселья), маскарад (в духе лурмановской "Ромео+Джульетта") в атмосфере дикой свободы (здесь возникают ассоциации с запахами плюща и коры звездной ночью у берега моря) и песня Донны "Победитель получает все".

Софи - юная невеста - несколько переигрывает (как и многие американцы вообще), но при этом остается милой простушкой ,какой ей и положено быть по сюжету.

Донна, ее мать, - сама энергия жизни: одинаково ловко оруlует дрелью и микрофоном, лазит по крышам и прыгает пна пружинах матраса. И к тому же прекрасно поет - Мэрил Стрип все по силу, что она не раз уже доказывала.

Отцы - блистательное трио: Колин Ферт (некогда Гарри-металлист, а теперь банковский служащий в костюме тройке и с забавным теплом згляда), Стеллан Скарсгjрд (заядлый холостяк и любитель путешествий Билл) и Пирс Броснан (первая и, как мы видим в финале, самая сильная любовь Донны).

Каждый из этих героев по-своему трогателен и обаятелен. И каждый успевает за короткие два дня повествования изменить свою жизнь. Как всегда, при помощи любви. Это ли не главное условие любой сказки?

P.S. Вот ведь глупо - от счастья на глаза наворачиваются слезы. А лицо освещает улыбка. И вовсе не грустен осенний дождь - он задорно журчит по асфальту и выстукивает по пожелтевших листьях музыку летнего счастья. Такую же, как в песнях ABBA.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments