Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Каменная башка

На детях гениев природа отдыхает – и когда эти дети оказываются в поле зрения, а не тихонько сидят по своим норкам, виллам и дворцам, наработанным гениальными родителями – это становится особенно заметно. Но детям гениев и звезд хочется не дворцов и фонтанов, а того, что было – и есть – у их родителей: славы, успеха и возможности высказаться и быть услышанными. Вот они и высказываются. Филипп Янковский – хороший и вдумчивый человек.

Он снимает и снимает неглупые и непустые фильмы, в которых старается ставить вопросы о современной жизни – или решать исторические проблемы – глубоко и по существу, в отличие от большинства его коллег по цеху. Но фильмы его получаются какие-то … не очень интересные. Ну не такие, чтобы не оторваться, чтобы ходить потом два дня под впечатлением, чтобы фразы пошли в народ, а музыка – на свист. Не гениальные. В отличие от гениальных ролей Янковского-отца.
Но не надо уж обязательно гениальности требовать и ждать от человека. Вот мы с вами, и все наши родные и близкие, те, кто едет-идет-сидит  рядом на улице-в кафе- в офисе – мы что ли, гениальные? Каждый живет, делает свою работу. Все – стараемся. И режиссер Филипп Янковский делает свою. Как умеет. Не халтурит, по крайней мере.
Вот и фильм «Каменная башка». Не гениальный, а такой, жизненный. Здоровенный амбал-чемпион по боксу с душой нежной, как цветок, в результате аварии и черепно-мозговой травмы теряет память и становится уязвимым, как дитя. Хотя дитя и с пудовыми кулаками. Ясно сразу, что долго существовать такому парадоксальному созданию в нашем не лучшем из миров практически невозможно: погляди вокруг, это ж волки! Но часть пути к роковом финалу он пройдет рядом с хрупкой и тоже – ранимой и уязвимой, но с коготками – девушкой Таней. И между этими двумя одиночествами в борьбе за жизнь – вспыхнет на миг – не любовь даже, а – человеческое, а не волчье – чувство. Вот о чем фильм. 
Во время просмотра вы будете скучать от безумно длинных пауз, проездов, не нужных и лишних, от каких-то пустых фраз, которыми люди вообще-то не говорят, даже – от предсказуемости всего происходящего. Но вот этот образ  печального и несчастного гиганта, на лицо ужасного, доброго внутри, останется в вас надолго.
Николай Валуев – действительно хорошо сыграл. Потому что в фильме вы не увидите боевую мощь, гору мускулов и волю к победе, слепленных природой щедро в единый организм по имени Николай Валуев. Вы увидите трогательного и нежного, незащищенного и милого человека… Его образ – главная удача фильма и режиссера.
Секрет, может быть, в том, что человеческая сущность, опыт, психологические навыки, наработанные в жизни боксером Валуевым, гораздо сочнее, интереснее, разнообразнее и насыщеннее, чем та же субстанция большинства современных актеров. А ведь это нутро – это и есть то, чем они работают. А не лицом, как это принято думать, говорить и показывать в гламурных телепередачах. Человеческая природа Николая Валуева позволяет ему быть гораздо более настоящим актером, чем большинство тех, кого мы видим на российском экране.
Правда, бессменная героиня фильмов Филиппа Янковского, Оксана Фандера, вполне под стать гиганту-боксеру – по внутренней глубине и не-картонности, Так ведь ее мы тоже не часто видим в кино, а в сериалах – не видим и вовсе! И голос ее, и жесты, и эта угловатая женственность – делают Оксану Фандеру чем дальше, тем больше похожей на великую актрису старшего поколения – Марину Неелову. Совершенно не обидное сравнение – в наше-то время, когда о великих достижениях киноискусства прошлого принято только горестно вздыхать. Вот и получается – фильм так себе, а Филипп Янковский – все равно молодец!

Россия - 2008
Сайт фильма:http://www.kbfilm.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments