Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Mamma Mia!

Вообще, успех театрального проекта «Мама миа» - непритязательной сентиментальной сказки о Прекрасном Принце, которого Золушка нашла на этот раз в качестве отца – для себя и мужа – для мамы – конечно же, просился на киноэкраны. И мы дождались: маму в кино сыграла Мэрил Стрип, отодвинув совершенно в сторону линию юной героини, ее жениха, ее свадьбу и все прочие – лишние – вещи. Не лишними оказались соразмерные ей, Мерил Стрип, потенциальные папаши-женихи – Пирс Броснан и Колин Ферт, и прекрасный греческий остров, на котором все это братание – жениховство – возвращение блудного мужа-отца – и происходит. И, конечно же, музыка АВВА.

Но – обо всем по порядку: сюжет. Сюжет, как вы сами понимаете, для подобного зрелища – вещь второстепенная, но – все-таки – должен соответствовать ряду требований: быть мелодраматичным, но без трагедий; для массовых сцен нужны второстепенные персонажи, желательно – комичные, чтобы разнообразить сиропные излияния главных героев. Счастливый конец – ну, это понятно… Интрига? Без нее чаще всего приходится обойтись. Чаще всего – но не здесь!
При просмотре фильма «Мама миа» вы до самого конца будете прикованы к экрану хотя бы потому, что будете разгадывать, кто же из трех симпатичных, в меру упитанных мужчин в полном расцвете сил окажется-таки отцом невесты, это первое, и – станет ли он мужем мамы, это второе.
В двух словах: девушка выходит замуж и ей хочется, чтобы при этом торжественном событии присутствовал ее отец, которого никогда не было в ее жизни, но где-то же он был! В дневнике матери, повествующем о бурных хиповых годах, предшествующих рождению дочери, подросшая и сообразительная дочь находит сведения – вплоть до домашних адресов! – сразу о трех претендентах: двадцать лет назад мама крутила любовь сразу с тремя на этом самом острове. Теперь доченька решает всех троих призвать к ответу.
Сомнительность морального облика бывшей молодой матери с лихвой искупается ее нынешним примерным поведением: оставшись одна с ребенком на руках, она не спилась и пошла по дорогам, а, наоборот, встала на ноги, прикупила мини-отель на прекрасном греческом острове, и теперь, в поте лица своего, в рабочем комбинезоне, с электродрелью в руках, чинит и приколачивает все то, что в хозяйстве без мужчины постоянно ломается и отваливается. Да еще и успевает спеть настойчивым кредиторам песню «Мани-мани-мани».
Вообще, этот вышедший в конце нулевых годов наступившего века фильм – настоящий апофеоз семидесятых века предыдущего, когда все было лучше – и музыка, и девушки, и свободная любовь безо всяких там иммуно-дефицитных последствий. Музыка АББа, еще и усиленная драматическим актерским исполнением, посрамляет практически все, что было после нее. Так же, как и Мэрил Стрип – вернувшая стать, гибкость и подвижность семидесятых, когда ей было почти столько же, сколько теперь – ее экранной дочери. Она скачет до потолка на пружинной кровати так, будто никакого дефицита кальция в организме женщины после пятидесяти не существует и она ничего не боится сломать.
А может быть, лекарство от старости, о котором сейчас говорят уже не в фантастических фильмах, а в вечерних выпусках новостей, уже распространяют – маленькими, опытными партиями среди звезд Голливуда первой величины? Так что – вот три загадки, которые вам предстоит разгадать при просмотре: во-первых – кто же отец? Во-вторых, как же Мерил Стрип удается так хорошо выглядеть и так легко скакать ? И, в третьих – кто из титанов поп-культуры 20 го века следующим пойдет на переплавку – Бони эм? Чингизхан? Ведь прошлое на сегодняшний день является гораздо более богатой кладовой, чем настоящее…

Германия, США, Великобритания - 2008
Оригинальное название: Mamma Mia!
Сайт фильма: http://www.mammamiafilm.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments