Ирина Самойлова (samurayru) wrote in kinoclub,
Ирина Самойлова
samurayru
kinoclub

"На крючке" ("Eagle Eye") 2008

Помните женский голос GPS –навигатора в автомобиле, который нудно советует вам: «Через 40 метров поверните налево». А теперь представьте, что этот самый холодный бесчувственный голос манипулирует вашей жизнью, раздавая задания и приказы: «У вас осталось 4 секунды. Уходите. Уходите!», имея свойство раздаваться из всех телефонных трубок, а так же управлять поездами, светофорами, беспилотниками и подъемными кранами. Кто бы за всем этим ни стоял - он знает каждый ваш шаг. Вы под колпаком. Точнее «на крючке».

Жутковато? К счастью, это лишь выдуманная реальность картины Ди Джея Карузо «На крючке» (в американском варианте «Eagle Eyе», «Орлиный глаз»). Но так ли она неправдоподобна?

США, бросившие все силы на борьбу с мировым терроризмом, пожалуй, начинают испытывать паранойю, и бороться сами с собой, подозревая в заговоре своих же граждан. Человек, живущий в гражданском демократическом обществе, оказавшись в нехорошей переделке, вдруг узнает от сотрудника спецслужб, забывшего о понятии «презумпция невиновности»: «Все твои права сводятся к моему праву держать тебя здесь столько, сколько я захочу». Вот такая конституция. Прослушивание сотовых телефонов, подсматривание за людьми в камеры видеонаблюдения, отслеживание контактов и записей в социальных сетях. Так ли уж далека реальность фильма от вымышленной?

Когда Стивен Спилберг задумал снять фильм на эту тему, был еще только 1996 год. Тогда это действительно была бы чистой воды фантастика. Но прогресс за эти годы шагнул далеко, достаточно сопоставить техническую оснащенность нашей жизни, в сравнении с тем, что было 12 лет назад. Камеры видеонаблюдения, сотовая связь, Интернет, социальные сети, спутниковая навигация… Без принуждения, используя различные девайсы и гаджеты, человек сам успевает наследить в жизни столько, что и вмешательства спецслужб не нужно. И так все на виду.

К слову, Спилберг в итоге выступил в картине в роли исполнительного продюсера, продолжив сотрудничество с режиссером Карузо, завязавшееся еще при съемках фильма «Паранойя».

Не буду пересказывать сюжет. Скажу лишь, что он достаточное количество раз воспроизводился разными режиссерами. Любители кинематографа легко расшифруют цитаты и аллюзии, от чего испытают лишь радость. Но фильм посмотреть стоит, хотя бы ради понимания того, что на каждый «колпак» найдется свой «колпак». И если за вами следят и манипулируют, это еще не значит, что никто не следит за ними.

Да, кстати, фильм снят в лучших традициях блокбастеров. По части эффектов – никаких вопросов. Они широкомасштабны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments