stellung (stellung) wrote in kinoclub,
stellung
stellung
kinoclub

Новая земля (2008)



Режиссер -- Александр Мельник.
Сценарий -- Ариф Алиев.
Продюссер -- Антон Мельник.

В ролях: Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров, Сергей Жигунов, Андрей Феськов и другие.


Устать можно от всего, в том числе и от антиутопий. Антиутопия тут, антиутопия там, вчера читал антиутопию, сегодня смотрел антиутопию, а завтра я, Михаил Гвоздь, может быть, сам создам антиутопию. Как это сделали авторы фильма "Новая земля", поместив осужденных на пожизненное заключение зеков на остров где-то в далекой-далекой жопе, выдав им тупые топоры, немного еды и ключи от наручников. Запертыми на небольшом клочке земли оказались бандиты со стажем, члены этнических преступных группировок, маньяк и человек, отомстивший за свою семью авиадиспетчерам (про параллели промолчим, ага). И все они являются участниками жестокого эксперимента, организованного правительствами крупных мировых держав. Завязка очень неплохая для качественного и бескомпромиссного мяса.

Но мяса маловато, и оно не такое бескомпромиссное, как того ожидаешь в начале. Да, люди здесь в буквальном смысле едят друг друга, идет борьба за власть внутри общины, человеческая составляющая борется с животной составляющей внутри каждого, но все это - очевиднейшие моменты для подобного рода произведений, поэтому они совершенно не удивляют, их предугадываешь. Весь интерес "Новой земли" заключается в вещах, никаки не связанных с философией картины, которая, будем откровенны, до смешного вторична. Гонка за ключами от наручников, в которой участвуют несколько сотен пересидков, игра "Последний - мертвый", по правилам которой последнего забежавшего в барак съедают остальные, персонаж Ингеборги Дапкунайте, которая играет демона с улыбкой чеширского кота, - вот, что заставляет смотреть "Новую землю" до конца, который разочарует многих.

Причем вот лично мое разочарование здесь было связано не с самим финалом, а с тем местом в истории, где он наступает. Не раскрывая всех сюжетных тонкостей, скажу лишь, что фильм практически обрывается примерно в тот момент, когда зритель ловит себя на мысли: "Ух ты, что сейчас начнется!" Но все, на самом деле, кончается, причем очень быстро. И это расстраивает.

Михаил Гвоздь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments