МоментоФ Море (lena_sky25) wrote in kinoclub,
МоментоФ Море
lena_sky25
kinoclub

Category:

"Черная гвоздика" -- "The black pimpernel"


 


Это фильм, наверное, полудокументальный, о Харольде Эдельстаме, реальном человеке, занимающем пост посла в Чили во времена Пиночета. В фильме много всяких недосказанностей о личной жизни Эдельстама, о его прошлом, о чилийской любви, но впрочем фильм не об этом, а о человеческом мужестве в трудных обсоятельствах. "Можно ли сохранять честь, теряя человечность?"
Несколько слов оХаральде Эдельстаме:
Харальд Эдельстам родился в 1913 году и еще молодым получил работу атташе в Министерстве иностранных дел. Во время второй мировой войны он работал в Берлине (1941 г.) и в Осло (1942 г.) Работая дипломатом в оккупационной Норвегии, он спас жизнь сотням евреев и норвежсцам, борющихся с оккупантами. Он был связующим звеном между немцами и движением Сопротивления "Домашний фронт". Именно в то время он получил свое прозвище "Черная гвоздика".
В течении нескольких лет он был секретарем Министра иностранных дел, а в 1958 г. был назначен послом в Вене. В 1972 г. он переехал на работу в Чили и во время военного переворота Августа Пиночета в 1973 г. был послом Швеции в Сантьяго. Эдельстам открыто выражал свою симпатию всенародно избранному президенту от социал-демократов Сальвадору Алленде. После его свержения Эдельстам спас многим жизнь, гарантируя безопасность и предоставляя политическое убежище в Швеции. Благодаря своей храбрости он быстро снискал известность. Особенно нашумевшим стал его отважный поступок: он установил шведский флаг между чилийскими военными танками и зданием Кубинского посольства и заявил о том, что посольство находится на шведской территории.
Харальд Эдельстам раз за разом превышал свои дипломатические полномочия и, в конце концов, был выслан из страны. Многие считают его одним из самых неординарных послов Швеции, но его также называли "Поздний Рауль Валленберг". Харальд Эдельстам скончался в 1989 г. от рака.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments