sch1138 (ex_sch1138) wrote in kinoclub,
sch1138
ex_sch1138
kinoclub

Wristcutters



Самоубийцы: история любви
Неожиданно оптимистичный фильм о смертельно опасных поисках настоящей любви

Оригинальное название фильма хорвата Горана Дукича - Wristcutters, что на русский язык можно перевести как «Запястьерезцы». И действительно, в начале фильма мы видим главного героя (Зиа) лежащего в ванной комнате со вспоротыми венами в луже черной крови. Печальное начало, мягко говоря. Инфантильный Зиа кончает с собой из-за девушки по имени Дезири. Он думает, что после его смерти она наконец-то поймет как сильно он ее любил, но вернуть все назад будет уже не в силах.

Зато потом начинается сплошное веселье. Для зрителя, но не для Зиа. Оказывается, что после смерти он продолжает жизнь в специальной резервации, куда попадают исключительно самоубийцы. В нем не растут цветы и в небе не видно звезд, а улицы серых городов утопают в мусоре. Бедность и уныние царят в этом мире. Постановщики «Самоубийц» здесь особенно не заморачивались. Пейзажи практически в точности совпадают с теми, которые мы уже не раз видели в фильмах об Америке после ядерной войны. Этому стильному аду не хватает только «Макдональдса» - здесь популярна пицца. Кстати, второе название фильма «Камикадзе Пицца».

А еще это мир чем-то напоминает Украину начала 90-х. Такая же серость, разруха и депрессивное население. Может быть, поэтому русский друг Зиа Юджин, который живет здесь со своими родителями и младшим братом, чувствует себя как рыба в воде и продолжает вести бесшабашный образ жизни. Комичный Юджин – бывший лидер панк-группы и причина, по которой в кадре постоянно звучат жизнеутверждающие треки «Gogol Bordello». На этом музыкальные сюрпризы «Самоубийц» не заканчиваются. Одну из вторых ролей в фильме играет Том Вейтс, который оказывается добродушным агентом-отступником Верховного Управления. Эта секретная организация – такое себе местное КГБ, поддерживающее порядок и имеющее власть возвращать к жизни людей, ошибочно попавших в Америку для самоубийц. Кроме того, в фильме звучат песни Йена Кертиса, Ника Дрейка и других безвременно ушедших музыкантов.

Однажды Зиа случайно узнает, что Дезири тоже покончила с собой и отправляется вместе с Юджином на ее поиски. По дороге они подбирают Миколь, симпатичную и самоуверенную брюнетку, погибшую от передозировки. Она считает, что находится в этом мрачном месте случайно и считает всех вокруг идиотами. Каждый из этой троицы ищет что-то свое, но на самом деле все они находятся в поисках настоящей любви. То, чего им так не хватало в прошлой жизни. В целом, актерская игра не вызывает никаких претензий. А тонкий юмор заставляет меланхолично улыбаться на протяжении всей ленты. Чего только стоит знакомый Зиа, пытающийся выбить из него 200 баксов, которые тот был должен ему еще при жизни, крошечная собачка-самоубийца Неллера (Том Вейтс), а также флэшбэк самоубийства Юджина. Он сводит счеты с жизнью прямо на сцене, заливая свою электрогитару пивом. Ангелы-парашютисты, самосамоубийцы, бомжеватого вида полицейские и просто никому не нужные маленькие чудеса – это только небольшая часть того, с чем придется столкнуться главным героям.

Достойный фильм. Даже несмотря на то, что ближе к финалу сюжетные ходы становятся весьма предсказуемыми. Посмотрите, пока не умерли, и будьте здоровы.

txt sch1138 (кстати, это моя первая рецензия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments