desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Секрет / Si j'e'tais toi

ПОТУСТОРОНЯЯ МЕЛОДРАМА

9.45 КБ

Французский (но снятый в Канаде на английском языке) фильм «Секрет» заинтересовывает (перенеси) с первых же кадров, точнее — титров: он снят по мотивам японского фильма «Химицу». Продюсер — Люк Бессон, режиссер — известный актер Венсан Перес, в главных ролях — Дэвид Духовны и Лили Тейлор. Многообещающий и многонациональный кинококтейль.

В первую очередь — из-за японских корней всей этой истории. Ведь в Стране восходящего солнца умеют непринужденно и даже утонченно соединять такие разные жанры, как камерная семейная драма или мелодрама и фильм ужасов. «Секрет» и начинается в семейном кругу: любящие супруги Бен (Духовны) и Ханни (Тейлор) Меррис воспитывают дочь Саманту (Оливия Тирбли). Ребенок вроде бы и умный, и красивый, но уж слишком проблемный; родители практически потеряли с ней контакт. А ужас начинается тогда, когда фильм, казалось бы, так и будет протекать в ритме семейных споров. Мать и дочь попадают в аварию, оказываются в больнице. Ханна умирает, но при этом происходит нечто странное — очевидно, душа матери переселилась в тело дочери.
Сюжет, заимствованный из романа Кейго Хигашино, — просто роскошный, он позволяет развитие событий и расстановку акцентов в самом неожиданном направлении. Однако Венсан Перес распорядился этим богатством довольно противоречиво. Фактически то, чем занимаются герои Духовны и Тирбли, — это растянутое на добрый час выяснение отношений. Ханна в теле дочери не может соединиться с любимым мужем. Тот тоже нервничает; оба переживают, так как не знают, как возвратить душу Саманты в ее тело. А история сама по себе провокационная, ведь герои балансируют на грани запретных чувств, следствием которых может быть инцест. Есть и другое направление — мистическое: переселение душ бывает не только дружественным и родственным. Вместо этого Перес — очевидно, для большей уверенности в успехе у максимально широкой аудитории, ведь в режиссуре он делает лишь первые шаги, — решил и в дальнейшем развивать все в ключе стандартной, насыщенной разговорами и слезами мелодрамы. Однако, к своему счастью, он не ошибся с выбором исполнителей.
У Духовны удивительный талант — он один из немногих актеров, которые умеют играть сугубо мелодраматические роли, не делая их при этом вульгарными, шаблонно-слезливыми. И у него достойные партнерши. Лили Тейлор не изменила своему умению быть в кадре трогательной и смешной одновременно. Что же до Оливии Тирбли, то у этой молодой исполнительницы, безусловно, большое будущее — она справилась с чрезвычайно сложной ролью, играя, по сути, двух абсолютно разных по возрасту и темпераменту женщин. Именно благодаря Духовны, Тейлор и Тирбли все эмоциональные сцены в «Секрете» действительно волнуют, но без чрезмерной сентиментальности.
Вот и парадокс — европейские авторы делали фильм довольно тривиальным, а спасли его американские актеры.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments