desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

Звездные войны: Войны клонов / Star Wars: The Clone Wars

АТАКА КИНОКЛОНОВ

22.86 КБ

«Война клоническая началась» — эти слова джедая Йоды, одного из самых популярных персонажей «Звездных войн», произнесенные им во второй части саги, оказались пророческими. Действительно, «Звездным войнам» пришел конец с выходом в свет «Мести ситхов» — последнего эпизода цикла. А теперь наступила очередь «Войн клонов» — на этот раз рисованных

О намерении снять или спродюсировать целый анимационный сериал(перенеси) по мотивам «Звездных войн» Джордж Лукас объявил вскоре после завершения съемок фильма «Звездные войны: Месть ситхов» в 2005 году. И свое обещание сдержал. Правда, сам снимать не стал, но выступил продюсером и сценаристом. Режиссером же назначили Дэйва Файлони, который к тому времени работал в основном на телевидении.
В «Звездных войнах: Войнах клонов» сходятся в жестокой схватке все уже знакомые по основному циклу герои, некоторых даже озвучили те же актеры. Снова плетет кровавые интриги лидер сепаратистов граф Дуку (Кристофер Ли). Снова воюют на Светлой стороне Силы Анакин Скайуокер (Метт Лентер), Оби-Ван Кеноби (Джеймс Арнольд Тейлор), сенатор Падмэ Амидала (Кэтрин Тейбер), Мэйс Винду (Сэмюел Л. Джексон) и, конечно же, мастер Йода (Том Кейн), который, впрочем, изначально был довольно анимационным. К светлому воинству присоединяется и Асока Тано (Эшли Экстейн). Где-то посередине сражается за собственные интересы любимец публики исполинский слизняк Джабба (Кевин Майкл Ричардсон). Лихие люди похитили его сына, и вот он обращается за помощью к джедаям, чтобы они освободили слизнячка Джаббу-младшего. Но все не так просто — апологеты Темной стороны тоже не дремлют. А параллельно развиваются еще несколько конфликтов, которые необходимо как-то уладить. Одним словом, никому из героев скучать не приходится.
В фильме есть то, к чему привыкли почитатели «Звездных войн», — погони и перестрелки на звездолетах, многочисленные баталии на земле, в воздухе и в космосе, роботы, монстры, взрывы и, конечно же, захватывающие поединки джедаев на световых мечах. Все старательно нарисовано в 3 D-анимации.
Смотреть местами интересно, однако событием сезона ленту не назовешь. Все-таки Дэйв Файлони не Джордж Лукас, да и нельзя недооценивать человеческий фактор — лучшие части саги, такие как «Новая надежда» и «Империя наносит ответный удар», во многом строились не только на спецэффектах, но и на столкновении сильных характеров, которые средствами рисованной анимации передать практически невозможно. И если те же «Надежда» и «Империя» были фильмами для всех, захватывая в том числе и взрослую аудиторию, то мультипликационные «Клоны» — это, очевидно, развлечение для подростков. У рисованных «Войн» есть лишь один шанс приблизиться к полноформатным аналогам — если за их режиссуру возьмется сам Лукас. Но нужно ли это ему?

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments