golda_meir (golda_meir) wrote in kinoclub,
golda_meir
golda_meir
kinoclub

Смертельная гонка / Death Race 2008

Лента на мое женское сознание легла как полный трэш. (Хотя сам фильм, снятый на киностудии Universal при бюджете в 45 млн. долларов, трэшем вроде не вправе называться, но  - не мне судить, я в этой категории не специалист).

Значит так. Америка 2012 года переживает острый экономический кризис. Сталеваров гонят с заводов с жалким выходным пособием, на которое, судя по глазам главного героя, даже хрен с маслом не купишь. В общем, безработица, разгул преступности, тюрьмы переполнены – все, как у нас в 90-е.

Славный главный герой Дженсен Эймс (Джейсон Стэтхем) с очень приятной внешностью и «ищущим истину» пронзительным взглядом в прошлом профессиональный гонщик и, как мы понимаем, сталевар. Он потерял работу, потом как-то сразу и жену, попал в тюрьму особого режима, и вынужден, надевая маску Франкенштейна, гоняться наперегонки со смертью, чтобы еще когда-нибудь увидеть своего ребенка. Это фабула. Но вряд ли кто-то обратит на нее особое внимание – в центре умопомрачительные гонки, взрывы, смерть, жестокость, сильные мужчины, красивые девочки из соседней колонии и авторитарная женщина, невозмутимости которой позавидовал бы весь Третий рейх - именно она заправляет всем этим месивом.

Начальница тюрьмы, палач в юбке, устанавливает правила игры – три победы в гонках и заключенный получает свободу. Один нюанс, никто живым оттуда еще не выбрался. Действо умерщвления зэков, по ее хитроумному плану,  транслируется через интернет на всю страну, за бешеные деньги, и собирает при этом огромные аудитории. Все довольны. Людям – зрелища, тетке – хлеб, а заключенные, а что они, кому до них есть дело? Они как те гладиаторы в Колизее, умирают в угоду публике. Страшно, что общество будущего (кого там, уверена, и сегодняшнее тоже, учитывая долю криминальных сюжетов на ТВ) допускает смерть ради развлечения.

Помимо экшна, по сути, фильм несет в себе некое зерно морали – не убий, не предай и что-то вроде: «Зло будет наказано». В общем, смотрите, да увидите. 

Р.S.: Забыла сказать, что фильм "Смертельная гонка" Пола В.С. Андерсона - ремейк картины 1975 года "Смертельная гонка 2000" - но это совсем другая история, мало связанная с настоящей. Замечу лишь - в одном из интервью исполнитель главной роли Стэтхем признался, что ни один актер картины не смотрел фильм-предшественник )) и зря. А я посмотрела - поверьте, она стоит потраченного времени так же как и "Смертельная гонка" - просмотра в кинотеатре. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment