_manya_n (_manya_n) wrote in kinoclub,
_manya_n
_manya_n
kinoclub

Юрьев день

Фильм (на мой взгляд) потуги на Тарковского... Кое в чем удачные, кое в чем - нет. Для меня было не совсем понятно, например, поведение главной героини. Понятно, потеряв сына, она сходит слегка с ума, как любая мать, но при все этом, не все ее действия укладываются в голове. Например, почему она ищет его только в Юрьеве, не подключая по сути никого, кроме местного милиционера. Почему не обратиться за помощью в Москву, в соседние более крупные города. Ведь ей, известной артистке, не откажут.
Почему при поиске сына в Кремле (где, она думала, его потеряла), не перерыла весь Крель, а только те помещения, которые были открыты для туристов, осмотра. Хотя понятно, что другие помещения, служебные, закрытые для чужих глаз - не факт, что закрыты.
Очень удивила ее странная, почти счастливая улыбка, после "ночи" с милиционером. После совершенно отрешенного лица, когда он ее по сути насиловал, и такая улыбка...
И колокольный звон, когда на колокольне никого не было... Как-то навязано...
А уж ее приход в церковь, в самом конце фильма... Вот честно, я не прочувствовала, что она пришла именно в церковь, к Христу... Как-то смазанно, что ли...
И еще одна вещь... Понимаю, что сейчас в кино мало кто говорит недомолвками, уж если показывать, то так, чтобы все показатиь, чтобы уж толковали, так именно так, как хотел режиссер. Только от некоторых сцен становится не по себе немного, брезгливо. Зачем они были нужны? Ведь достучаться до человека не обязательно через глаза можно, а через поведение героев, их поведение, переживания.
Хотя, конечно, лучше 1 раз увидеть, чем... прочитать 100 совершенно разных рецензий и мнений)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment