dekopatop (dekopatop) wrote in kinoclub,
dekopatop
dekopatop
kinoclub

Убить Б.

240Когда вышла вторая часть великого (на тот момент) Бэтмена Тима Бертона, мир боролся с двумя одновременными и вроде бы противоположными чувствами, которые охватывали их при просмотре фильма - скукой и восхищением. Тогда мир еще не знал, как это возможно - снять гениально и вместе с тем утомительно.
Сейчас таких голубых кровей блокбастеров пруд пруди.
Вот и Нолан наступил именно на те же грабли, что и все предшественники до него.
Вторая часть получилась - 
утомительной,
затянутой,
захватывающей,
восхитительной.
Удалось вот Нолану совместить в одном фильме эти четыре взаимоисключающие друг друга качества.
Фильм восхищает своим видеорядом и напряженностью действия.
И вместе с тем , если мысленно убрать оттуда комиксовую "фантастичность", получается средней руки триллер с довольно корявыми героями - тупыми и местами несимпатичными.
Хочется восхищаться игрой актеров, особенно одним, сами-знаете-каким.
Но стоит снять с него костюм и убрать с другой чаши весов человека в костюме летучей мыши - Джокер превращается в простого психопата со слабой мотивацией. Можно парировать - а она у него и было такая всегда - почему все так серьезно? - но тогда непонятным становится удивление и досада Джокера в конце фильма, когда люди повыбрасывали свои взрыватели в окошки. Ага, сам-то он отнесся к этому серьезно.
Восхищаться гениальными комбинациями героев не хочется вообще - в просто триллерах они куда лучше. Вспомните хотя бы "Теорию хаоса". Совершенно невозможное количество допущений, постоянные повороты сюжета, хитрость одних и многоэтажная хитрость других - и везде мгновенные выводы, причем точные, по одному-двум признакам - да они там все гении! - начинаешь чувствовать себя зрителем какого-то балагана, а не серьезного комикса, как могло казаться сначала. Потом понимаешь вдруг - а это и есть балаган, герой-то в костюме летучей мыши, вот и машинки у него совершенно карикатурные, но режиссер снова погружает нас в пучину совершенно реальных перепитий...э, раньше так не было? Все-таки не совсем комикс, да? Убедив нас в этом, Нолан опять посовывает нам Бэтмена, которые разрушает впечатление, потому что не может же он быть на самом деле...К второму часу понимаешь, что единственная постоянно мешающая здесь фигура - Бэтмен. Странный вывод, думаешь ты и готовишься к самому худшему - наверно, Бэтмена в конце убьют. Ужас. А как же третья часть? Нолан милостиво оставляет его в живых - наградив кучей шрамов и еще раз показав, какой он, в сущности, слабый и милый человек.
И после выхода из кинотеатра вдруг начинаешь понимать, постепенно отходя от эйфории и какого-то дурмана (от восхищения и утомления, надо полагать), что кажется Нолан нас обманул.
Снял простой боевик, одев его в костюм Летучей мыши.
Это и есть новый взгляд на комикс? Нет, пусть он в третьей части попробует.
Правда, для этого ему пришлось бы убить Бэтмена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments