Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Вавилон н.э. / Babylon a.d.

Aurora Borealis

В относительно недалеком и весьма вероятном будущем снова существует двухполярный мир: по одну сторону Берингова пролива – территория хаоса, насилия и террора; по другую – вавилон цивилизации, увенчанный технологиями и рекламой. Невыездной наёмник Туроп прозябает в разгромленной «Новой Сербии», в обшарпанной квартирке с заколоченными окнами и телевизором, беспрерывно вещающим о новых терактах. Он выходит днём, чтобы купить у старушки зайца за 4 рубля, жарит его с луком и только успевает поесть, как дверь его халупы разлетается в куски и его окружают закованные в броню автоматчики, светя лазерными прицелами…
Туроп должен за шесть дней перевезти в Нью-Йорк загадочную девушку-«письмо», в которой – то ли убийственная вирусная бомба, то ли шанс на спасение человечества.

«Вавилон н.э.» - новый европейский долгострой с огромным (по европейским меркам) бюджетом, довольно четко делится на две половины. Первая, в которой действие происходит по эту сторону Берингова пролива, – потрясающе атмосферная, жёсткая, сильная, пробивающая. Вторая – та, что в Америке, – довольно быстро сваливается в такой крупнокалиберный бред, какого я в кино, кажется, в принципе никогда не слышал.

Вы играли в «S.T.A.L.K.E.R.»? Ну да, «самая атмосферная игра 2007 года», у которой вот как раз сейчас вышло долгожданное продолжение – перестрелочное крошево «Чистое небо».
Первая половина вавилона-не-э очень четко иллюстрирует атмосферу того, первого «Сталкера» как стилистикой и антуражем, так и обстановкой необъявленной войны «всех-против-всех». Ни одной хорошей перестрелки так и не происходит – только ревущий взрыв на вокзале, разметавший огромную толпу, – но картины апокалиптического будущего в бывших странах СНГ впечатляют сильнее наскучивших стрельбищ.
Еще поражает саунд: в мире Туропа постоянно что-то орёт, грохочет, за заколоченными окнами то и дело пролетают вертолёты, а колонна бронемашин передвигается в ночи под визжащую музыку из «Адреналина».
Весь этот визуальный и эстетический оргазм продолжается до северного сияния, почти такого же прекрасного, как артистка Мелани Тьерри. Еще там убивают прелестного кролика и цитируют «Волшебника страны Оз»:
- Нет ничего лучше дома.
- Но Канзас уже не тот.


А дальше, знаете, нужно выключать телевизор и представлять себе фильм и мир, в котором Аврора таки оказалась вирусной бомбой, и Туроп её либо убил и съел сжёг, либо позволил сдетонировать и объединил народности по обе стороны Берингова пролива.
Я бы очень хотел жить в таком мире.
Потому что Канзас уже не тот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments