desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Category:

Черная гвоздика / Black Pimpernel

Урок по правам человека

Иногда на развалах нелицензионных видеосборников попадаются просто удивительные открытия. Мексикано-датско-шведско-финский фильм «Черная гвоздика» привлек мое внимание разве что из-за названия. Оказалось, что это не детектив и не триллер — а по-настоящему драматическая история.

Картина — кстати, при участии столь уважаемой организации, как «Международная амнистия» — снята двумя режиссерами, Ульфом Гульбергом и Асой Фарингер на основе реальных событий и о реальном человеке. Зовут его Гаральд Эдельстам (играет Микаэль Никвист). Он служил послом Швеции в Чили в том самом проклятом 1973 году, когда Пиночет осуществил свой кровавый переворот.

Эдельстам от имени Швеции курировал программу левого правительства Сальвадора Альенде «Черная гвоздика», в рамках которой дети из самых бедных семей должны бесплатно получать по стакану молока в день. А когда в Сантьяго началась бойня, он поступил очень нетипично для дипломата. Узнав о том, что армия штурмует посольство Кубы, он направился туда, зашел внутрь и прямо под пулями поменял флаги на фасаде посольства — кубинский на шведский, объявив тем самым обреченное здание территорией своего Королевства. Солдаты были вынуждены отступить. Дальше — больше. Эдельстам начал спасать людей от расправы военных, захватывавших своих оппонентов независимо от степени вины последних и казнивших без суда и следствия. Пользуясь политическими связями, он буквально вырывал жертв из лап палачей, он дурачил патрули, проводя прямо у них под носом целые грузовики с беженцами, он вывозил людей в багажнике своей машины, он вытаскивал осужденных даже с печально знаменитого стадиона, на котором хунта разместила лагерь для политзаключенных. Ему неоднократно угрожали смертью, но он не отступал. В конце концов, до того, как Эдельстама объявили персоной нон-грата, он спас в общей сложности 1300 человек.

«Черная гвоздика» — не слишком выдающаяся картина, но она довольно четко и ясно передает смысл понятия, которое из-за частого применения стало звучать несколько абстрактно — борьба за права человека. Гаральд Эдельстам защищал людей, которых не знал, — защищал как своих близких и родных, невзирая на их убеждения или прошлое, руководствуясь лишь сознанием того, что они могут стать жертвами беззакония и репрессий, проводившихся тоталитарным режимом. Государство хотело забрать у этих людей самые ценные права — на свободу и на жизнь. Эдельстам боролся, чтобы эти права не были нарушены, — и борьба оказалась успешной.

Обидно то, что в такой роли почему-то практически невозможно себе представить ни одного постсоветского (имею в виду территории и Украины, и России) дипломата, чиновника или политика. Нет, что-то о правах они знают. Но это уже совсем другое «правоведение».

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments