nikon789 (nikon789) wrote in kinoclub,
nikon789
nikon789
kinoclub

Обитаемый остров: мысли после просмотра трейлера

http://www.youtube.com/watch?v=sKOSxoO8ddg

После прочтения Обитаемого Острова Стругацких пришёл к мысли, что из их творчества этот роман больше всего подходит для экранизации. Стругацкие, создав ни с чем не имеющий аналогов в фантастике мир и такую динамичную и захватывающую историю, сделали риск не снять по их книге хороший фильм минимальным.

 Просмотр трейлера убавил мой энтузиазм по поводу фильма. Нет, у меня, в отличие от многих, не вызывает опасений актёр, играющий Каммерера. У меня вызывает опасения то, как показана цивилизация планеты Саракш в фильме.

В трейлере город напоминает современные западные города. Яркая одежда, яркие огни, радостные люди - вообщем общество потребления.

Читая книгу я представлял себе совсем не такую атмосферу в тамошних городах, совсем не такое настроение в том обществе. Мне казалось, что на Саракше цивилизация по настроению и по технической культуре больше похожа на цивилизацию в фильме Кин-дза-дза. В одном из интервью Георгий Данелия, режиссёр Кин-дза-дза, сказал, что если мы когда-нибудь выйдем на контакт с внеземной цивилизацией, то она будет выглядеть примерно как Кин-дза-дзе. Вполне вероятно, что братья Стругацкие хотели сказать примерно то же самое.

По крайней мере такой футуристической атмосферы в книге, которую видно в трейлере, не было. По-моему если фильм получится неудачным, то в первую очередь из-за этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments