Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Достучаться до небес / Knockin' on Heaven's Door

Я думаю, что в мире есть много плохого и много хорошего. Мне не кажется, что имеет смысл видеть что-то одно - ворчливые недовольные всем пессимисты раздражают, улыбчивые толерантные оптимисты бесят. Единственный выход смотреть реально и говорить, что видишь. Называть розу розой, а дозу дозой.


Сейчас мне приятно будет написать об очень хорошем фильме. На мой взгляд, об одном из лучших фильмов вообще. Фильм о смерти. Ироничный фильм о смерти. Грустный фильм о смерти. Красивый фильм о смерти. Умный фильм о смерти. Два совершенно разных человека оказываются в одной палате со смертельными диагнозами. Одному с опухолью мозга осталось три дня, другому с саркомой кости тоже немного. А что им делать? Лежать, умирать, смотреть на безразличных врачей? Следовать правилам, установленным в обществе? Зачем, ведь правила уже не действуют. Правил больше нет. И незнакомцы крепко  объединенные суровыми диагнозами сбегают из больницы, планируя отправиться на море, которого оба ни разу не видели. Помимо главного предсмертного желания у героев есть и второстепенные, но тоже очень важные намерения. Один, по виду более грубый и циничный, мечтает подарить маме кадиллак, как Элвис. Второй, на первый взгляд интеллигентный и правильный, переспать с двумя девушками сразу. С философской точки зрения мне больше нравится желание второго. Дарить родителям кадиллак как-то излишне вульгарно.

Фильм оригинален и неожиданен. Очень черный юмор переплетается  с откровенно несерьезными сценами. Например, такая ситуация: друзья проходят мимо красивого плаката с изображением моря и восторженно замирают, глядя на него. Играет красивая музыка, возникает романтично одухотворенная атмосфера. Вдруг чуваку с опухолью мозга становится плохо, он падает и начинает биться в припадке в такт музыке, создававшей пресловутую романтичную атмосферу. Очень мощно и жестко.

А потом показывают ожесточенную перестрелку между бандитами и полицейскими, в которой нет ни одного трупа. Странно.

Мне кажется, что режиссер немного перегнул  с комедийным элементом, я бы предпочел, если бы фильм был пожестче и посуровей. Но в данном случае Томасу Яну, конечно, виднее. Может, хотел получить мягкую категорию для проката, может,  ему  просто нравится такое странное сочетание серьезности и фарса.

Фильм сверххороший.

Вообще-то не люблю белые стихи, но в устах смертельно больного человека это звучит ошеломляюще сильно:

Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра,
что веет с моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась,
и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments