dryoldscholar (dryoldscholar) wrote in kinoclub,
dryoldscholar
dryoldscholar
kinoclub

Сюжеты о героическом преодолении непреодолимого

Меня интересует типология сюжетов, в которых герой преодолевает непреодолимое и побеждает благодаря своей силе духа

Реализация такого сюжета определяется следующим противоречием:

С одной стороны, здравый смысл говорит, что преодолеть непреодолимое невозможно. С другой стороны, наша культура поощряет стремление преодолеть непреодолимое (по-настоящему чего-то достичь можно, только если стремиться к недостижимому, и только те, кто стремятся и достигают становятся примерами для других и т.д.).

Есть три магистральных варианта разрешения этого противоречия:

(А) Трагическое развитие сюжета. В атмосфере преобладает серьёзность и реалистичность: нельзя пробить башкой стену – лоб расшибёшь. В итоге герой, если и побеждает, то дорогой ценой, желательно – ценой своей жизни. Пример: «Отважное сердце».

(Б) Комическое развитие сюжета. «Невозможность» победы героя (при реалистичном подходе) компенсируется комичностью атмосферы. Пример: толстая Панда становится Воином Дракона.

(В) «Эскапистское» направление развития. Сюжеты о «крутых мэнах», смысл которых – в том, чтобы дать зрителю возможность бегства от реальности. Победа героя здесь предопределена. (Достаточно в первых кадрах фильма увидеть физиономию Брюса Уиллиса, ВанДамма, Шварценеггера и т.п., чтобы догадаться, чем всё закончится) Расплатой за это становится жёсткая формульность, шаблонность, неубедительность (в худшем случае – китчевость) таких сюжетов.

Есть ли сюжеты, которые ну совсем не вписывались бы в такую классификацию? То есть – были бы достаточно реалистичны, не пародийны, не шаблонны и не трагичны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments