Реализация такого сюжета определяется следующим противоречием:
С одной стороны, здравый смысл говорит, что преодолеть непреодолимое невозможно. С другой стороны, наша культура поощряет стремление преодолеть непреодолимое (по-настоящему чего-то достичь можно, только если стремиться к недостижимому, и только те, кто стремятся и достигают становятся примерами для других и т.д.).
Есть три магистральных варианта разрешения этого противоречия:
(А) Трагическое развитие сюжета. В атмосфере преобладает серьёзность и реалистичность: нельзя пробить башкой стену – лоб расшибёшь. В итоге герой, если и побеждает, то дорогой ценой, желательно – ценой своей жизни. Пример: «Отважное сердце».
(Б) Комическое развитие сюжета. «Невозможность» победы героя (при реалистичном подходе) компенсируется комичностью атмосферы. Пример: толстая Панда становится Воином Дракона.
(В) «Эскапистское» направление развития. Сюжеты о «крутых мэнах», смысл которых – в том, чтобы дать зрителю возможность бегства от реальности. Победа героя здесь предопределена. (Достаточно в первых кадрах фильма увидеть физиономию Брюса Уиллиса, ВанДамма, Шварценеггера и т.п., чтобы догадаться, чем всё закончится) Расплатой за это становится жёсткая формульность, шаблонность, неубедительность (в худшем случае – китчевость) таких сюжетов.
Есть ли сюжеты, которые ну совсем не вписывались бы в такую классификацию? То есть – были бы достаточно реалистичны, не пародийны, не шаблонны и не трагичны.