Легко говорить о гениальности покойных. Легко и довольно-таки пошло. Поэтому не буду впустую восторгаться игрой Леджера, сумевшего на скупом сюжетном материале создать персонажа, который навсегда войдет в пантеон великих злодеев мирового кинемтографа. Не буду описывать мимику актера, подчеркиваемую размазанным по лицу клоунским гримом. Не стану упоминать его походку и жестикуляцию. Скажу лишь, что в некоторые моменты фильма я искренне плакал, осознавая, что с нами больше нет этого прекрасного, молодого, талантливого парня, который может так заворожить зрителя одним лишь взглядом.
Если же отбросить лирику и оставить в покое память Хита Леджера, то мы увидим множество достойнейших актеров, которым просто нечего играть. Майкл Кейн, Эрик Робертс, Мэгги Джилленхал, Гэри Олдман, Кристиан Бэйл, Морган Фриман, Киллиан Мерфи, Аарон Экхарт – такого состава хватит на пять блокбастеров, и еще останутся деньги на сценаристов и спецэффекты. Увы, на сей раз денег, похоже, не хватило. Если говорить про лицедеев, то Мерфи досталась двухсекундная сцена на первой минуте фильма. Робертсу – несколько самодовольных улыбок и полторы реплики; столько же и Фриману.
Мэгги наша Джилленхал играет вроде бы роковую женщину, соблазняющую сразу двух записных красавцев. Да простят мне поклонники кино такую ересь, но сексуальность Мэгги находится по уровню где-то между Рене Зельвеггер и Бетт Мидлер. К сожалению, любовный треугольник с ее участием ничего фильму не добавляет, кроме множества никакущих диалогов и хронометража.
Майкл Кейн блестящ, как и всегда. Вот только развернуться ему тут негде. Ни остроумных реплик, ни ярких сцен (кроме яхты с русскими танцовщицами). Остается сэру Кейну брать зал обаянием и харизмой. Получается на все сто. Чего не скажешь про Бэйла, который у нас вроде бы главнейший из главных. Так вот, все два с половиной часа фильма он играет мебель. Иногда мебель носит плащ и резиновые ушки. Остальное время она носит по-стариковски поджатые тонкие губы, долженствующие выражать, вероятно, всю эмоциональную палитру персонажа. Куда делся Бэйл из "Престижа" и "Поезда на Юму"?
Гэри Олдман снова перевоплотился в скучнейший образ Хорошего Копа, которого можно увидеть в любой полицейской драме, от "Секретов Лос-Анджелеса" до "Отступников". Никакой искорки, никакого задора, ничего. Только разговоры о Справедливости и Долге, и а ля гер ком а ля гер. Дядюшка Поттера был как-то поживее, хоть и разглагольствовал на те же темы.
Наконец, Аарон Экхарт прекрасно играет знакомую ему с пеленок роль Хорошего Парня и Доброго Барина. А весь последующий экзистенциальный кризис, внутренняя драма, единство и борьба противоположностей, а также чуть ли не совращение Леджером (который в той сцене напомнил медсестер из "Сайлент-Хилла") – все это заслуга не Экхарта, а гримеров, костюмеров и специалистов по компьютерным эффектам. Которые, впрочем, тоже не в курсе, что при сгоревшем веке глаз или вытекает, или напоминает свернувшийся яичный белок, и уж никак не способен двигаться в глазнице и выразительно пялиться на собеседника.
Обидно, что таким прославленным личностям так и не дали развернуться во всю актерскую мощь. Даже двух с половиной часов не хватило для того, чтобы раскрыть образ хотя бы половины представленных персонажей. Сценаристы оказались способны создать несколько хороших сцен и загубить их тучей бессмысленных диалогов. Спецэффекты также подкачали – кроме крушения грузовика, вертолета и взрыва больницы, не припомню ни одной яркой сцены бадабума, которая выглядела бы на миллион. Вместо этого – сплошь потерянные сюжетные линии и отсутствие логики у персонажей.
Впрочем, “Темный Рыцарь” – вовсе не плохое кино. Оно куда глубже, серьезнее и мрачнее чем кажется на первый взгляд. Самое главное – у него есть свое лицо. И вы догадываетесь, что это за лицо. Лицо ухмыляющейся смерти, ждущей своего часа. Лицо двуликого, слепого случая, способного на отвратительную жестокость и на возвышенное благородство. Лицо отчаяния и мрачного взгляда исподлобья.