moony_mooon (moony_mooon) wrote in kinoclub,
moony_mooon
moony_mooon
kinoclub

Categories:

Темный Рыцарь (реж. Кристофер Нолан, 2008г., США)

Герои нашего времени - какие они?
Такие же как и супергерои.
Как антигерои...
Двоякие.
Фильм по сути не о героизме, не о приключениях и не в спецэффектах - он выходит за рамки обычного комикса. Не очень уж масштабны сцены взрывов и убийств. Не ждите, что по мановению руки виллейна разом погибнут полмильона человек.
В чем соль? В Хите Леджере, конечно же.Очень ожидаемо, комерчески-выгодно, прогнозируемо и - как ни странно, верно. Все закрученно вокруг его необыкновенной харизмы, вокруг потрясающей мимики, растекающегося готичного грима и копны грязных темно-русых локончиков.
Никто не станет спорить, что "плохие парни" в кино зачастую такие яркие образы, что с легкостью затмевают главных героев. А тут уж и говорить не приходится. 
Темный рыцарь - кто он? 
Бетмен? Старый добрый летучая_мышь_мен, прячущийся за пластиковыми латами и рогатым шлемом? Не думаю.
Харви Дент? Тоже в своем роде "черный плащ", ибо борец за добро и справедливость. Однако в итоге проявляет себя, как весьма неустойчивый персонаж с навязчивой идеей "справедливой монетки".
Джокер - вот настоящий рыцарь. Деньги? "Все что мне нужно - ножи, пули и керосин - а это дешево". 
Слава? Не для себя - он желает, чтобы лицо Бетмена было открыто для всех.
Игра! Вот новая "прекрасная дама сердца", чарующая и увлекающая его в самую пропасть.
Рыцарь жаждет крови, ради крови. Пожары - для красоты. Опасность - ради шутки, повод еще шире растянуть в улыбке разорванные углы вечно смеющегося рта. "А чего ты такой серьезный?" - вопрошает он приставляя к жертвам остро заточенное лезвие. Улыбайтесь, иначе получите новое лицо, нарисованное шрамами поверх унылого старого. Открытый и романтичный убийца - вымирающий вид. Он дает возможность свои жертвам избрать собственную участь. Чтож, современное общество весьма малохольно и не в состоянии спасти даже само себя, а ведь все что нужно - лишь нажать кнопку. Не те люди нынче пошли, совсем сходят с ума, инстинкт смерти перевешивает нормальный здоровый инстинкт самосохранения. 
Вобщем, как говаривал Джокер: "Безумие, оно как гравитация. Стоит только подтолкнуть..."

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments