Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Императорский клуб (The Emperor's Club)

Фильм был выпущен Майклом Хоффманом ("Один счастливый день" с Джорджем Коуни и Мишель Пфайффер) в 2002 году, но на экраны российских кинотеатров так и не попал, выйдя на видео в конце марта 2004 года.
В центре сюжета - преподаватель древней истории, американец Уильям Хандерт (как всегда замечательный Кевин Кляйн), работающий в Колледже святого Бенедикта. Это один из тех учителей, встретить каких хотелось бы каждому из нас, но мало, кому настолько повезло. Благодаря его учительскому дару, столь ненужный в современном мире и скучный, в общем-то, предмет, как история древнего Рима, для многих поколений мальчишек (а колледж мужской) стал любимым. И не случайно в этом колледже не одно десятилетие проводится ежегодный "Турнир Юных Цезарей" – эдакое подобие нашей ТВ-игры "Умники и умницы" – на котором троим лучшим ученикам задаются вопросы на знание предмета...
Фильм чем-то неуловимо напоминает "Общество мертвых поэтов" Питера Уира – те же тонкие отношения учителя и ученика, та же тема грани, преступив которую, можно сломать человеку жизнь или, наоборот, столкнуть с неправильного пути. Правда, он не столь трагичен. Это драма о человеке, который всю жизнь пытался вложить в своих учеников основы человеческого бытия, честь и благородство, и со скорбью констатирует, что ему это не всегда удается. Однажды он, дабы подстегнуть тягу к знаниям одного ученика, лишил шанса отличиться другого. И потом долгие годы жалел об этом, поскольку затея провалилась. Судьба дает ему шанс проверить, действительно ли Седжвик Белл – его преподавательская неудача, а позже, словно в награду, – возможность получить урок благородства от собственных учеников.

Такие фильмы обычны проходят незамеченными, и именно поэтому я решил про него написать. Посмотрите – хорошее кино. Особенно оценят учителя и преподаватели вузов.
Купить можно на "Озоне".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments