Gella with Umbrella (mangust_dv) wrote in kinoclub,
Gella with Umbrella
mangust_dv
kinoclub

Category:

Киношелезяки

В свете шумного успеха очаровательного мультика «Валл-И» порылась в своей видеотеке на предмет наличия фильмов о роботах или с участием персонажей-роботов. И вот что получилось.
P.s. Порядковый номер в списке – это всего лишь ничего не значащий порядковый номер, а не рейтинг персонажа.

Кто еще вспомнит фильмы с роботами?

1. Валл-И и его друзья («ВАЛЛ-И»/«WALL-E»).

ВАЛЛ-И обычный мусорщик, ботаник по всем статьям. Наивный романтик, чьим собеседником и другом до определенного момента является только таракан (ну, эти выживут в любой ситуации). Ржавый Чарли Чаплин мрачного будущего планеты.
А потом он встретил её, робота нового поколения ЕВУ, и .. влюбляется в неё. Разве роботы могут любить? А почему бы и нет? Ведь их в свое время создали люди…



Отдельно отмечу помешанного на чистоте МО - это робот, в обязанности которого входит очищение прибывших на космический корабль существ от инопланетных бактерий.




2. Робот номер 5, он же Джонни («Короткое замыкание»/ «Short Circuit»).

Вот откуда растут ноги (пардон, гусеницы!) у ВАЛЛ-И! Робот номер 5 был создан, чтобы стать машиной смерти, но, получив удар молнией, стал почти живым и очень человечным.
На съемках моделью робота управляли при помощи обычного пульта дистанционного управления и поскольку он не мог передвигаться быстро, при монтаже пленку с его действиями воспроизводили с ускорением.


Джонни имеет свой Фан-клуб на просторах Интернетчины.


3. R2D2 и С-3РО («Звездные войны»/ «Star Wars»)

По популярности эти две киношелезяки способны поспорить с главными героями эпоса. Маленький, перемигивающий лампочками R2D2 и золотой человечек С-3РО – дивная парочка из далекой Галактики, в которой бушуют звездные войны.



4. Т-800 («Терминатор»/ «Terminator»).
Аста ла виста, бэби! Главный плохиш первой части и хорошист второй и третьей частей. Вот что значит правильно обработать перфокарту!
Одна из лучших ролей Шварценеггера и одна из самых известных киноцитат - «I’ll be back».



5. Робот Вертер («Гостья из будущего»)

У него были дерганые движения брейкера и один из самых известных смешков отечественного кино (кто из нас в детстве не смеялся как Вертер?). А еще он был романтик….




6. Представитель планеты Шелезяка («Тайна третьей планеты»).

Тот случай, когда минутная роль врезается в память на всю жизнь. Что мы знаем о его планете? «Растительности нет, воды нет, населена роботами». А что мы знаем о нем? Его песенку – «Спаааасибо, дорогооой пришелец! Вы спаслииии меняяяя!». То, что Зеленому он предложил стать «гениальным механиком». А еще роботы планеты Шелезяка спасли птицу Говоруна.




7. Бендер («Футурама»/ «Futurama»).
Полное имя – Бендер Бендинг Родригес. Робот-сгибальщик. Сквернослов. Циник. Человеконенавистник. Клептоман. Любит алкоголь, сигары, порно для роботов и кулинарию (есть приготовленные им блюда не советуем!).


8. Робот-полицейский, он же Алекс Мэрфи («Робот-полицейский» / “RoboCop”).

В этом фильме основой для создания робота стало человеческое тело. Алекс Мерфи погиб при исполнении служебного долга и его изрешеченное пулями тело стало основой для создания суперполицейского. Но кто знал, что программа даст сбой и робот вспомнит то, кем он был…




9. Дэвид («Искусственный интеллект» / «Artificial Intelligence»).

Вновь мрачное будущее. Человечество создает андроидов, наделенных искусственным интеллектом. Венцом технологии стала разработка андроида-ребенка, способного испытывать человеческие чувства. Это и есть Дэвид, которого сначала поселили в семью на время болезни сына, а потом застали пройти то, что и Данте не снилось.
Страшная сказка будущего, заставляющая плакать над судьбой робота Дэвида, который оказался в большей степени человеком, чем многие реальные люди.




10. Большая куча роботов (мультфильм «Роботы» / «Robots»)

Целый мир, населенный роботами. Дети у роботов появляются путем сборки комплекта «Сделай сам». Есть низшие классы и есть элита. Кто-то моет посуду на кухне, а кто-то занимается бизнесом. Все как у людей. Как и мы, роботы мечтают. Например, Родни Нержавейкин мечтает стать таким же великим изобретателем, как и его кумир Бигвельд. И он сделает все, чтобы осуществить свою мечту.




11. Электроник («Приключения Электроника»).
Неслыханное дело – умницу Электроника создают, используя внешность Сыроежкина! А тот двоечник, хулиган и прогульщик!
Электроник и Сыроежкин встречаются и…. Электроник идет в школу, а Сыроежкин продолжает прогуливать и хулиганить. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если ба на горизонте не появились бандиты, которым было жутко интересно узнать – где у Электроника кнопка.




12. Т-1000 («Терминатор»/«Terminator»).

Товарищи, будьте бдительны! Под личиной новичка-полицейского может скрываться злобный робот из будущего! И нет гарантии, что вас нет в его списке…
Поскольку во второй части «Терминатора» главный герой стал резко положительным, было решено уравновесить его новой моделью, которая в огне не горит, в воде не тонет и легко трансформируется как в приемную мать, так и в милую напольную плитку.




13. Марвин («Автостопом по Галактике»/ «The Hitchhiker's Guide to the Galaxy»).

Зафод Библброкс обидно называл его роботом-параноиком. Триллиан же, как и положено воспитанной девушке, называла его маниакально-депрессивным роботом.
Он – робот с космического корабля «Heart of Gold», при создании в него, как и другие механизмы корабля, были заложены определенные человеческие эмоции. Марвину при раздаче достались скука и депрессия.





14. Трансформеры. («Трансформеры»/ «Transformers»

Автоботы и Десептиконы. Оптимус Прайм и Мегатрон. УльтраМагнус и Скандалист.
Роботы, которые умеют трансформироваться в машины, животных и в другие полезные в хозяйстве вещи.
Первоначально это была серия мультфильмов, но год назад на экраны вышел полнометражный художественный фильм.





15. Робот Мария («Метрополис»/ «Metropolis»)

Говорят, что это было первое появление робота в кино. На заре кинематографа все было, как сейчас – будущее виделось только в мрачных тонах. Мария – робот, созданный по образу и подобию простой девушки, которую полюбил сын хозяина Метрополиса. Как и положено плохой девочке, робот Мария учит пролетариат всяким плохим вещам – например, насилию и разрушению. И только вмешательство положительных героев спасает город от разрушения.



16. Рой Бати («Бегущий по лезвию»/ «Blade Runner»)

Роботам дано всего четыре года жизни. После этого они подлежат уничтожению. Но не все роботы согласны с этим. Среди них – Рой Бати. Он не хочет умирать, он хочет любить и жить дальше. И ради небольшой надежды он устраивает побег. В погоню за ним отправляют лучшего охотника. Однако вскоре охотник и жертва меняются ролями.




17. ED 209 («Робот-Полицейский»/ “RoboCop”).
«Ребята, у вас на все тридцать секунд! Кстати, у меня, как всегда, проблема с перфокартой и поэтому через тридцать секунд я вас все равно убью! Отсчет пошел – тридцать, двадцать девять, двадцать восемь….»
Микрофон на ножках, снабженный парой автоматов. Его программа вечно сбоит и заедает. Именно поэтому ему так и не удалось стать лучшим роботом-полицейским.



18. МНОГО роботов ("Я, робот"/ "I, robot"). (добавлено elizabethbatory)
Основные правила робототехники:
1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам .
А там одно из двух - либо перфокарта опять полетит, либо очередной человеческий, но очень злой гений решится переписать эти правила...



19.Андроиды из серии фильмов о "Чужих". (добавлено emily_entropy)
Сначала в космос полетел Бильбо. Пардон, Эш. Очень строго относился к тому, что записано в его программе. Так что не стойте у него на пути и не пытайтесь спасти человечество! Для начала попытайтесь спасти себя!


Чужие множились, но и производство андроидов не стояло на месте. На смену прямому Эшу пришел Бишоп - интеллигентный, скромный и преданный не только программе, но и человеку...


Человека, не смотря ни на что, всегда тянуло к прекрасному... Следующим поколением андроидов стала Колл - невероятно красивая, трогательно хрупкая.


20. Эндрю Мартин ("Двухсотлетний человек"/"Bicentennial Man"). (добавлено nobodynemo, kadettt)

И снова роботы начинают чувствовать, любить... Две сотни лет он живет среди людей и пытается отстоять свое право стать человеком...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments