Владыка Темного Типа (dark_mordor) wrote in kinoclub,
Владыка Темного Типа
dark_mordor
kinoclub

  • Music:

Мумия: Гробница Императора драконов / The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor



«Ну вот, опять!» © Рик О`Коннелл

Можно верить во что угодно. В инопланетян, вурдалаков и даже в оживших мумий. Но в то, что один из самых популярных приключенческих франчайзов можно загнать в могилу – я верить отказываюсь! "Бывало и покруче!" - именно это можно сказать об этом фильме, относительно предыдущих частей серии.

Все дело в том, что при всех своих якобы плюсах - масштабности, бюджете и звездных исполнителей, фильм оказался крайне скучным и приторным. Памятуя о веселье и зрелищности, что творились в первых двух фильмах, хочется сразу отвесить пинка ответственным за триквел. Ибо эти глупые шуточки, странный сюжет и отсутствие динамики не идет фильму на пользу. Неужели сценаристы выдохлись? Ударившись в эпичность, они растеряли легкость повествования.

Видимо, теперь мы должны радоваться лишь появлению на экране старых знакомых, а уж что они там будут вытворять нас волновать не должно. Единственное, что на протяжении всего фильма делают герои, так это глупо кривляются. Они напоминают лишь тень себя, образца прошлых фильмов. Хотя, стоп! Что значит «они»? Из так полюбившихся персонажей, в фильме остались только Брендан Фрейзер и Джон Хана. Алекс О`Коннелл подрос и стал Люком Фордом, а Мария Белла заменила Рейчел Уайс на посту матушки семейства археологов-приключенцев.

Безумное семейство О`Коннеллов отошло от дел. Им надоело воевать с ожившей мумией, причем воевать дважды. Теперь живя в большом особняке с прислугой, они не знают чем себя занять. Эвеллин, вдохновившись борьбой с Имхотепом, стала писательницей. В своих книгах описывая свои приключения. На вопрос читателей «Вы ли стали прообразом главной героини?» она отвечает «Что вы, я совсем на нее не похожа!». Эта фраза звучит издевательски, и лишь после просмотра понимаешь, насколько она правдива. Ведь смена женского персонажа не пошла на пользу истории. Мария Белла весь фильм строит из себя леди, способную в любой момент взяться за оружие. Но это выглядит крайне неубедительно, особенно когда леди начинает улыбаться. Верить в эту задумку не получается.

Свой заслуженный отдых Рик «Рикошет» пытается скрасить хоть чем-нибудь, только чтобы забыть о приключениях и, наконец, остепениться. Начальная сцена рыбалки Рика воспринимается с легкой улыбкой, и все, потому что с прошлых частей мы привыкли, что юмора «Мумия» не лишена. Была не лишена, до третьей встречи. Все возлагаемые надежды, и в первую очередь на Брендана Фрейзера, были разбиты. Это не смешно и глупо. На весь фильм две запоминающихся шутки, да и те были в трейлере. Теперь весь юмор сводиться к выпучиванию глаз и неожиданному храпу. Это все, чем может порадовать нас часть фильма, в которой ожидается юмор. Фрейзер продолжает строить из себя крутого археолога и победителя мумий. Но это уже не впечатляет так, как раньше. Теперь Фрейзер – это просто лицо серии.

Джет Ли, новоявленная мумия. Проговорив весь фильм исключительно на китайском языке, и построив ужасные гримасы, показался неубедительным, и под стать всему фильму крайне скучным. В битве с Имхотепом за наши сердца Император Хан потерпел сокрушительное поражение. А битвы с его участием, коих было всего две, выглядят дико смешными. Ибо не за что не приму такие глупые бои с этим мастером. На фоне недавнего «Запретного царства» все это выглядит детской забавой.

Единственное светлое пятно в этом фильме персонаж Джона Хана. Джонатан по-прежнему чудит и валяет дурака. Он хоть и участвует во всех приключениях родственников, но при этом кажется каким-то отстраненным и себе на уме. Со своим вполне адекватным юмором и забавными эмоциями Хана вносит огромный вклад в это скучное мероприятие. Но один он не способен вытащить на себе фильм, да и не такая у него роль. Он человек-неудача и счастливчик в одном лице. А название его ресторана в Шанхае еще долго будет дарить вам улыбку. Оригинально и смешно. К Джонатану никаких претензий.

В целом, да и в отдельных моментах фильм вышел полным разочарованием. Этим фильмом слили весь франчайз и перечеркнули все достижения своих предшественников. Единственное, что не вызывает сомнений, так это большие сборы, которые светят этой картине. А за хорошей кассой последует и следующая часть. Сомневаться не приходится, надеюсь, в следующий фильм вернут Имхотепа, юмор и драйв. Без этих компонентов «Мумия» засыхает…

«Я тебя раскопал, я тебя и закопаю!» © Алекс О`Коннелл - очень символично.

Слили по полной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments