Na-Dene (na_dene) wrote in kinoclub,
Na-Dene
na_dene
kinoclub

Тёмный Рыцарь | The Dark Knight

Да! Да! Да!!! Простите за эмоциональность, но я в полном экстазе. В отличие от одноразового "Особо опасен", этот фильм из тех, что хочу посмотреть ещё раз, хоть прямо сейчас. В Лондоне, кстати, столпотворение. Вчера в IMAX наш сеанс закончился в 23:45, и сразу за ним был следующий, а в субботу, к примеру, есть даже сеанс в 2:30 утра - и до 10 августа и надолго вперёд в продаже остались только самые неликвидные места на самых неликвидных сеансах. 

И дело стоит того - меня до сих пор слегка buzz-ит от увиденного. И смотреть его, хоть, наверняка, фильм хорош и в обычном кинотеатре, нужно в IMAX. Он не трёхмерный, но формат IMAX  и размер экрана делают картинку живой и помещают тебя чуть ли не в центр действа. А когда ты стоишь или пролетаешь над морем небоскрёбов (а там такого, как можно понять из натуры Бэтмена, очень немало с первых секунд фильма), дыхание спирает, и сердечко затаивается и шлёпается в пятки - особенно при моей боязни высоты.

При том, что фильм очень длинный (это и выбор актрисы на роль главной героини чуть напрягли - но об этом потом), время пролетает незаметно, потому что этот фильм - Экшен с большой буквы. Крис Нолан не просто выработал бюджет на полную катушку просто на картинку, как это было сделано сами знаете кем сами знаете где, но разродился полномасштабной картиной, в которой есть всё  - детально выстроенный сценарий, убийственный по динамике экшен, захватывающе красивая картинка и куча психологизма в героях и их поступках. 

Главное, что он сделал - очеловечил этих комиксовых героев. Обычно холодный непобедимый Бэтмен чувствует и страдает. Нет добра и зла как белого и чёрного - на всё есть свои резоны, и при определённых обстоятельствах одно становится другим. Динамика морали и первопричины. 

Джокер.... Джокер - это гениальный образ. Зло в чистом виде. Очаровательное зло при этом - чарующее незамутнённостью чистоты этого самого зла. Невротичный клоун как ядро вселенского хаоса и безумия. Психопат, смеяться над которым нас заставляет не ситуация и не продуманная Джокером же юмористичность действа на публику, а наша беспомощность перед лицом безумия, которому плевать на твои эмоции. Убивающий с видимым удовольствием и не ради денег. Искусство злотворенья ради искусства злотворения и во славу его. Я не очень втянулась в восхваления Хита Лэджера после его смерти - не люблю авральных вселенских посмертных любвеизъявлений. Однако, тут он просто гениален без прикрас. Где-то читала, что в процессе подготовки к роли он смешал манеры главного героя из "Заводного апельсина" и Сида Вишеса из "Sex Pistols" - коктейль получился просто убойный и бессмысленно беспощадный. За каждым движением Джокера загипнотизированно следишь, ждёшь каждого появления на экране, невольно пытаешься угадать ход мысли безумца и восхищаешься высоким искусством чистого злонамеренья.

Не буду писать подробно о других образах - что и говорить, актёрский набор там очень достойный (О, Дракула, ты ли это?!!!). Не согласна с авторами фильма в выборе только одного актёра. Точнее, актрисы - Мэгги Джиленхолл, всё же, слишком нефактурна ля этой роли. "Секретарша", переодетая в вечерний наряд... Лицо у неё совершенно не комиксовое ни по текстуре, ни по игре. Какое-то мягко-старовато-сглаженное. Я бы ожидала здесь как раз кого-то с правильными яркими чертами лица, но не скажу кого.

Ну и... не верю я в неожиданную любовь к ближнему своему, проявленную... Чёрт, чуть не заспойлерила. Не буду больше ничего писать. Этот фильм надо смотреть!  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments