человек у монитора (uphill) wrote in kinoclub,
человек у монитора
uphill
kinoclub

Motorcycle Diaries (реж. Walter Salles, USA/D/E 2004)

Сначала был шок от цены входного билета. Потом начался фильм и шок прошел, но появилась заинтересованность. На экране 23-х летний Че Гевара (тогда еще Эрнесто Гевара де ла Серна, псевдоним появился позже), студент медицинского факультета Буэнос-Айреса, отправлялся в путешествие по Южной Америке вместе со своим другом Альберто Гранадосом. Отправлялся не как-нибудь, а на старом мотоцикле. Далеко ли можно уехать на мотоцикле по дорогам Южной Америки без копейки в кармане? Оказывается, достаточно далеко. Приятели проезжают Аргентину, Перу, Чили, Колумбию, по пути, конечно, соблазняют (ну, или пытаются соблазнить) множество девушек и становятся друзьями половины населения Южной Америки, лишаются мотоцикла, продолжают путешествие пешком, добираются до лепрозория (а молодой Эрнесто специализировался именно на этом заболевании), где работают некоторое время, и Гевара возвращается назад. Возможно, что именно это путешествие стало толчком к появлению Че Гевары-революционера: Эрнесто видит классовую несправедливость, царящую на континенте, бедность народа, он много размышляет об этом и ведет дневник.
Но фильм совсем не об этом: он представляет собой отрезок из жизни двух друзей, показывает их взросление, мечты, трудности, через которые они проходят, изменение их мировоззрения. Эрнесто изображен серьезным молодым человеком с пытливым взглядом, очень честным и прямолинейным - всегда говорит правду, чего бы это ему не стоило, даже когда лучше промолчать. Он скромен, не может различить танго от мамбы (в отличие от своего друга-балагура), болезненный (с детства страдает астмой), но очень нравится женщинам, возможно, потому, что, несмотря на свою застенчивость, в нем чувствуется внутренняя сила и воля к жизни. Кстати, играет молодого Че Гевару Гаэль Гарсия Берналь, звезда "Суки-любви" и "Дурного воспитания". Не знаю, насколько велико внешнее сходство (на фоторафии Гевара выше и крупнее своего друга), но роль у Берналя получилась совершенно противоположная предыдущим работам.
Помимо хороших актеров, музыки, интересного сюжета и мягкого юмора, в этом road-movie очень много ярких красок и великолепных картинок южноамериканской природы.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments