Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Явление | The Happening

Явление | The Happening«Девушка из воды», «Знаки», «Таинственный лес», «Неуязвимый», «Шестое чувство» - эти фильмы снял американский режиссер индийского происхождения М. Найт Шьямалан. Если вы их смотрели, то вы знаете автора в лицо – он обязательно в каждом фильме снимается в маленькой роли. «Я хочу иметь самое непосредственное соприкосновение с реальностью фильма, быть не только снаружи, но и внутри» - говорит режиссер и жалеет, что не может сыграть главную роль. Скромничает пока. Его фильмы удивительно интересны. Они загадочны. Они страшны. Шьямалан лучше, чем кто-либо другой, умеет создавать атмосферу таинственности.

Фирменным знаком режиссера стал абсолютно непредсказуемый финал. Некое обстоятельство, обнаруживающееся за пять минут до конца фильма, ставит с ног на голову всю ту историю, которую мы только что посмотрели. И нужно спешным порядком вспомнить все, переосмыслить, воскликнуть на то, что осталось не понятым в течении просмотра – «А! Вот теперь-то я понял!» - а фильм между тем уже кончился. Пожалуй, большинство поклонников Шьямалана ждут от него вот именно этого психологического аттракциона. В случае с фильмом «Явление» - не дождутся. «Это самый простой фильм из тех, что я снял» - говорит режиссер. С этой точки зрения обидно, конечно. Никаких возвратов в прошлое. Ни каких внезапных открытий. Никаких – «оказывается, это все ему приснилось!» Нет.
Действие разворачивается прямолинейно, от начала к концу, и никаких водоворотов, разветвлений на несколько рукавов, изгибов и перепадов в его течении не будет. И даже конец – после всех перенесенных ужасов! – нас ждет мягкий и благостный. Почти. Что еще сказать плохого? Ну да, этот фильм не нов. То есть катастроф в виде эпидемии, поразившей всю Землю, или – более или менее значительные ее участки – на экране  мы уже видели не мало. Не говоря уже о короле триллера – Стивене Кинге, который так явственно описал в прошлом году техно-катастрофу со взбесившимися мобильными телефонами, что, кажется, писатель Кинг и режиссер Шьямалан наблюдали своим мысленным взором одну и ту же картину. А потом один увиденное положил на бумагу, а другой – на пленку.
Маловато в «Явлении» действующих лиц – какая-то малоформатная, несмотря на все объявления в теленовостях, катастрофа  получилась. И все же, все же, все же – смотреть фильм «Явление» страшно и интересно. Уж очень правдоподобно у Шьямалана выходит – мега-событие – и люди со своими любовями и страхами. И дети. И старики. И городские сумасшедшие. Марк Уолберг и Зуи Дешанель играют очень хорошо и убедительно. Смотреть на них приятно. И ужасно. Ужасно, когда – как в «Монстро» - привычный и милый ход вещей нарушило непонятно что, непонятно кто, чудовище, неясным образом появившееся среди нас. Но сто крат ужаснее – когда чудовищами вдруг становятся повседневные участники нашей милой и беззаботной, и хрупкой и беззащитной – жизни. Простые, как травинка на лугу и шелест листвы в пышной кроне клена или тополя за вашим окном.

США, Индия - 2008
Оригинальное название: The Happening
Сайт фильма: http://www.13-06-08.ru/http://www.thehappeningmovie.com/

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments