Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Ограбление на Бейкер-стрит / The bank job

В банке червей

Компания приятелей, в молодости не особо чтивших УК, по наводке бывшей девушки их лидера грабит банк на Бейкер-стрит, воспользовавшись буром, лопатами, газовой сваркой и рацией. Вскоре оказывается, что девушка работает на секретную службу её величества (известную по фильмам про Бонда) и ограбление «заказано» правительством, чтобы тайно выкрасть секретную информацию из банковской ячейки одного особо опасного типа…

Фильмов про ограбление банка только за нулевые вышло такое количество, что наскучить зрителю должно уже даже простое упоминание данной темы. Вы мне вряд ли поверите, но я всё равно скажу: режиссер Дональдсон в этих условиях умудрился снять узнаваемый и не похожий на остальные триллер с фирменной атмосферой 70-х.
В центре действия – неподражаемый и небритый Джейсон Стэтем, который здесь выступает в фирменном амплуа «простого парня, но со смекалкой». Джейсон дает сто очков формы всяким оушенам, просто переодеваясь в рабочую одежду и взяв в руки бур – долбить подкоп к банку. Истинно говорю вам: фильм про ограбление должен быть таким, чтобы каждый эстет в зале ощутил себя в центре событий и ерзал по подлокотникам потными ладошками, услышав завывание сирен.
С представлением 70-х Дональдсон, что важно, не переборщил. А то бывают, знаете, опусы у маститых киноделов, где если 70-е – то у каждого в кадре прическа-атомный взрыв, огромные вороты и расклешенные брюки. В «Ограблении на Бейкер-стрит» модники-метросексуалы тоже есть, но их не 100% населения, как и во все времена.
Действие в фильме развивается неторопливо, но уж когда разовьётся – держитесь за сиденья: к финалу «Бейкер-стрит» выльется в такого напряжения аферу со счетом на секунды и менее, что станет напоминать лучшие фильмы про Борна в стилистике бондиады. Тем более, что главный секретный агент в «Ограблении» вызывает своим видом аллюзии с классическим Бондом (так, кажется, и было задумано). А Джейсону Стэтему в конце представится шанс выпустить на волю внутреннего «перевозчика» и смачно разбить несколько лиц.

Мне очень нравится эта тенденция в кино, которую я наблюдаю последнее время. Кино повзрослело, мейнстрим научился релятивистским представлениям о добре и зле: больше уже нет абсолютных злодеев и безупречных героев, черного и белого – всё в той или иной степени коктейль.
«Ограбление на Бейкер-стрит» бьёт в те же ворота: Уголовный кодекс больше не кажется мерилом правильного. В картине четко показано, что некоторые преступники, в сущности, – весёлые и находчивые ребята и, что более важно, они обществу необходимы, чтобы существующая в этом обществе власть окончательно не зарвалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments