Inglourious Basterd (rodion_z) wrote in kinoclub,
Inglourious Basterd
rodion_z
kinoclub

Явление (The Happening)

М. Найт Шьямалан, 2008



Никто не слышал, чтобы Эйнштейн когда-либо такое говорил, но в начале фильма мы видим надпись на доске, приписываемую немецко-еврейско-американскому гению науки: "Если на Земле пропадут пчелы, человеку останется жить не более четырех лет".

Итак, пчелы действительно пропали, о чем говорит персонаж Марка Уолберга своим ученикам в местной школе. Что ж, если любитель показывать язык перед камерой был прав, значит у нас есть четыре года чтобы понять, что произошло, кого за это расстрелять и как выжить. Но, к сожалению, быстро оказывается, что времени чуть меньше, а то и вовсе нет, потому что по всему северовосточному побережью США начинают погибать люди. Десятки, сотни, а потом и тысячи людей просто бросаются с вышек, прокалывают себе горло или банально застреливаются.

Первая версия, объясняющая массовый суицид - террористическая атака химическим оружием, потому что самоубийства происходят в крупных городах. Версия быстро начинает трещать по швам, когда "явление" распространяется  на более мелкие города и села. Наконец, она вообще перестает выдерживать критику, когда люди накладывают на себя руки посреди чистого поля.

В центре триллера Шьямалана три героя: школьный учитель Элиот (Уолберг), его жена Альма (Дешанель) и маленькая дочь их друга Джесс (Санчес). Они пытаются выжить, попутно разбираяся, что вызывает массовые самоубийства. На этом фоне Шьямалан пытается подать некий конфликт, возникший между Элиотом и Альмой. Конфликт не грандиозный, отношения не занимают много экранного времени и не заставляют тянуться за носовичками, отвлекая от триллер-составляющей. А есть ли эта составляющая вообще?

Если быть честным и кратким - нет! Найт как мог держал сюжет в секрете, разогревая интерес в предвкушении грандиозного объяснения происходящего, но ответ нам дают не далее, чем через полчаса фильма и в объяснении нет ничего шокирующего. После этого остается надежда на саспенс на протяженни остальной части фильма, но его тоже нет. Не выдавая концовки, скажу лишь, что она кроме того, что скучна, еще и не работает совершенно. В триллерах может быть две концовки: в одной все разрешается и у нас на руках есть светлый хэппи-энд, в другой титры появляются в момент, когда ничего хорошего уже ждать не приходится. Шьямалан же кажется снял и ту и другую, долго думал, какую выбрать и оставил обе. Плохой выбор, так всегда делали режиссеры плохих триллеров и ужастиков: "The End. Or is it?.."

Не могу назвать фильм "Явление" плохим, я однозначно видел намного хуже. Более того, фильм не глупый, имеет некий смысл, назвать который, не выдав спойлер я не могу, поэтому придется поверить мне на слово. Особенно впечатляюще смотрится один коротенький кадр, появляющийся на экране всего на несколько секунд. Элиот с женой, дочкой друга и еще двумя подростками бежит через поле, на месте которого, по всей видимости, собираются построить новый коттеджный поселок. Они пробегают мимо огромного рекламного щита, на котором нарисован роскошный загородный дом, счастливая семья перед ним и надпись вверху: "You Deserve This!" ("Вы это заслужили!").

"Явление" это хоть и не глупое, но слабое и довольно скучное кино. А для фильма с меткой "триллер" это смерти подобно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments