aum (nucisarbor) wrote in kinoclub,
aum
nucisarbor
kinoclub

Стив Бушеми: от Акакия Акакиевича до Смердякова




Палитра характерных актеров обычно довольно бедна: на ней густо выложено две-три краски плюс несколько их же оттенков в смеси. Это не упрек: нельзя обвинить анютины глазки в том, что они не могут изобразить георгин. Ведь именно за неповторимый облик их и ценят.

Стив Бушеми - уникальный случай актера с острохарактерными данными и огромной амплитудой актерских возможностей. Его внешность карикатурна: ни один шаржист не смог что-то прибавить к его собственным чертам. Глаза навыкате, зубы, которые не держат строй, нездоровый цвет лица.



Маленький человечек, безропотный мальчик для битья, добрейшая душа, неудачник, мягкий, интеллигентный чудак, не умеющий никому отказать, возразить, нагрубить. Зловещий преступник, полу-безумный маньяк, сказочный карлик, этакий недо-Горлум: тусклые рыбьи глаза фокусируются в ледяное острие, пальцы подрагивают от страсти ко злу.



Поэт, мечтатель, недооцененный интеллектуал. Университетский профессор, туповатый фермер, провинциал, сварщик, чиновник, чья жизнь все время идет по кругу. Идиот во всей сложности этого понятия. Святой, отщепенец, монах, поэт, мечтатель, сластолюбец.





Но главное чудо Стива Бушеми не в том, что он воплощает несовместимое, а в том, как он показывает, что скрывается в одном и том же человеческом существе. В том, что он открывает восхитительную, неотразимую, омерзительную, проклятую противоречивость человеческой природы.


Заходите в kino_portret!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments