demadera (demadera) wrote in kinoclub,
demadera
demadera
kinoclub

Хеллбой 2: Золотая армия / Hellboy II: The Golden Army

Под покровом угасающих питерских белых ночей, сподобились мы вчера сходить на премьеру фильма «Хеллбой 2: Золотая армия». Уж больно заманчивы были трейлеры своим: «От создателей «Лабиринта Фавна»! Да и что говорить, ждали, ждали мы прыжка выше головы от Гильермо дельТоро. И как ни странно, сколько ни ругались на форумах люди «фу, ну, это ж комикс», зал был полным. Полным нормальными взрослыми людьми, которые благодарно хохотали в ответ на дьявольские шутки Красного, как будто, только их и ждали, а местами даже аплодировали. Итак.

Давным-давно между призрачным миром и миром людей было заключено шаткое перемирие, утверждающее право человека на города, а зеленые леса закрепляющее за эльфами. Залогом ненападения стала несокрушимая «Золотая армия», насчитывающая более 2 тыс. воинов, затаившаяся до поры до времени  в подземельях королевства Бетмур. Прошли многие годы, прежде чем эльфы заметили, что люди «уничтожают землю ради парковок и супермаркетов», и решили вернуть себе право на мировое  господство.

Со словами: «Жалкие существа, мы напомним вам, от чего прежде вы боялись темноты»,  - принц Нуада (честолюбивый эльф, возалкавший справедливости) крадет недостающую часть королевской короны –  волшебного средства пробуждения «Золотой армии». Тут-то все и начинается…

Хеллбой с префиксом 2, а иначе о нем и не скажешь – Красный вырос, оброс семейными дрязгами, стал еще более человечным и сердобольным. Вот только нет-нет, да намекнет ему мир людей, что, мол, не их он крови, а от беса, и вроде как с человечеством ему не по пути. Хоть он его и защищает изо всех сил. Но этому душевному  конфликту пока не суждено достигнуть апогея (помним, что Гильермо дель Торо замыслил Хеллбоя-3), а вот проблемы с подружкой Лиз (Сальма Блэр), порой доводят Красного до исступления.

Не последнее место в фильме отведено юмору, иногда черному, но всегда уместному. Что касается спецэффектов, то их нет… есть вполне естественно смотрящиеся разнообразные тролли, гоблины, эльфы, ангелы смерти и чудища несусветные, поражающие необычностью образов  и масштабами грима. Драки, не хуже «матричных», лирические моменты, убеждающие в том, что и адские герои умеют любить и чувствовать. Вообще же фильм (хоть убейте) отчего-то напомнил по атмосфере сказку «Бесконечная история» и экологический мультик «Долина папоротника», а совсем даже не фантастический боевик, пусть кино и о супергерое комиксов. Но почему-то этой сказке веришь гораздо охотнее, чем самым реальным историям про мафию и криминал, потому что герой хотя бы перезаряжает пушку, когда у него заканчиваются патроны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments