Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

Хеллбой 2: Золотая армия | Hellboy II: The Golden Army


“Хеллбой 2: Золотая армия” | “Hellboy II: The Golden Army” (США, 2008)
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Автор сценария: Гильермо дель Торо
В ролях: Рон Перлман, Сэльма Блэр, Даг Джонс, Люк Госс, Анна Уолтон, Джон Хёрт
Композитор: Дэнни Эльфман

- Ты должен сфакьюсироваться на задаче!
- Сфокусироваться. Знаешь, с твоим произношением тебе определённо стоит избегать этого слова.


В незапамятные времена по приказу короля эльфов была выкована неуничтожимая армия золотых големов, но, устрашившись мощи созданных воинов, правитель поклялся никогда не использовать это оружие. Для пущей надёжности корону, с чьей помощью можно было управлять войском, разделили на три части, одну из которых передали людям. Спустя века эльфийский принц Нуада (Люк Госс) вознамерился вновь призвать големов к жизни, чтобы стереть не в меру расплодившееся человечество с лица земли. На пути планов воинственного эльфа становятся краснокожий демон с пудовыми кулаками Хеллбой (Рон Перлман), за которым присматривает правительственный агент Краус (чья голова похожа на пароварку), и его друзья.

Если четыре года назад во время работы над первой частью экранизации комиксов Майка Миньолы Гильермо был вынужден с боем отстаивать своё видение истории - продюсеры желали видеть на главной роли Вина Дизеля, - то к продолжению он подходил уже триумфатором. “Лабиринт Фавна” с лихвой окупил затраты на производство, получил трёх «Оскаров» и вызвал восторги, как зрителей, так и критиков; фамилия дель Торо сама стала рекомендацией для других режиссёров и именно ему назначено стать рулевым экранизации “Хоббита”. Тут, казалось бы, есть риск неизбежно возросших амбиций и печального влияния на конечный итог, но Гильермо (отвергший ради любимого детища возможность работы над “Harry Potter and the Half-Blood Prince” и “I Am Legend”) всё тот же – творческих замыслов у него явно больше, чем позволяет воплотить экранное время, фантазия без удержу рвётся вперёд, а режиссёр не желает идти на какие-либо компромиссы со зрителем. Всё тот же и Хеллбой – задиристый, хвастливый и инфантильный, обожающий славу и души не чающий в кошках, готовый ради любимой спасти весь мир, лишь бы только не мыть посуду.

Сюжет, встречающийся в каждом втором романе-фэнтези, здесь не то чтобы выворачивается наизнанку, но изрядно меняет тональность: главный персонаж, сам несущий в себе семена грядущего апокалипсиса, в конечном итоге предпочитает личное счастье общественному благу, поступая, похоже, единственно верным способом. В этой связи хотелось бы лишь пожелать фильму удачных сборов и надеяться на то, что в третьей части, обещанной развитием истории, Хеллбой не разделит участь другого героя поневоле, Шрека (на которого чем дальше, тем больше становится он похож), и останется – вместе с дель Торо - верен себе. Большего, судя по результату, и не надо.

       
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments