Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Особо опасен | Wanted

Особо опасен | WantedФильм «Особо опасен» - дебют российского режиссера Тимура Бекмамбетова в Голливуде. В ролях у новичка снялись такие звезды, как Анджелина Джоли и Морган Фримен.
Пока трубить о победе рано – нужно посчитать кассу, но одно то уже, что киномагнаты студии «Юниверсал» (той самой, которая так живописно горела совсем недавно во всех теленовостях) – киномагнаты этой, одной из старейших, голливудских студий выбрали, приняли и практически выдали карт-бланш Тимуру Бекмамбетову, автору двух «Дозоров» из России – это уже кое-что. С таким постановочным размахом никто из наших там не работал. Бекмамбетов говорит, что миф о тирании продюсеров и бесправии режиссеров, о том, что все удачные находки отсекаются всемогущим кошельком – для него этот миф развеян. Сам он не ощутил на себе ничего подобного – наоборот, деньги дают как раз под совершенно оригинальные придумки и решения – утверждает новоиспеченный обитатель кинематографического олимпа. Но , возможно, этого не всегда достаточоно. Видимо, деньги - деньгами, а сценарий - сценарием... При всех прекрасных трюках, спец-эффектах и придумках, не нужно ли и харктеры какие-нибудь показать, мотивацию персонажей, второстепенные линии... Или не нужно?

А так, в фильме «Особо опасен» все очень качественно, высокий класс. Первоначальный бюджет был превышен – по многочисленным просьбам режиссера – чуть ли не вдвое и составил в конце концов аж 120 млн долларов. И то сказать, на одних звезд сколько деньжищ ушло! В главные героини позвали, не размениваясь по мелочам, саму Анджелину Джоли – а она с каждым новым ребенком становится как будто все более высокостатусной голливудской звездой, и сейчас ее сияние сравнимо разве что с блеском Джулии Робертс в начале 90-х годов.
Правда, все роли одинаково играет актриса Джоли – в отличие от предшественницы: ее и зовут, чтобы в очередной раз изобразить на экране супер-женщину, практически новый биологический вид: прекрасную собой, владеющую всеми видами оружия и рукопашного боя, психологически неуязвимую манипуляторшу и готовую ко всему супер-агентшу ноль-ноль-восемь.
В пару к ней впору было бы взять и мужика ея – Бреда Пита… Но, чтобы не впадать в банальность (или из экономических соображений) остановились на молодом, но уже замеченном и критикой, и публикой английском актере Джеймсе МакЭвое (он играл Фавна в первой «Нарнии» и главную роль в «Искуплении»). Так даже лучше! Особенно в начале фильма, где Макэвою по роли предлагается играть офисного клерка среднего звена – Бреду Питу в этой роли делать уже было бы нечего!
А для автора фильма, Бекмамбетова, тема эта – офисного рабства, безрадостного и зависимого от всех и вся положения безропотных и бесправных белых воротничков, ни на что другое не способных, кроме как отсиживать положенные часы в стандартных офисных закутках – тема эта для режиссера чуть ли не более интересна, чем последующая трансформация бесформенной куколки-бухгалтера в – опять же! – суперагента, способного искривлять траекторию полета пули. Транформация произойдет, конечно же, с помощью роковой супер-агентши-Джоли и еще целой команды суперменов, и новоиспеченный супер-киллер вступит в братство ткачей под руководством таинственного и практически всемогущего патрона – Моргана Фримена…
Тот же «Дозор», да это и не плохо – такая канва интересная была, по ней можно и еще, и еще раз пройтись! Вот и диалоги для русской версии фильма не переводились, а писались заново тем же Сергеем Лукьяненко, автором литературного источника «Дозоров». И Хабенский наш родной мелькнет в «Особо опасном» - пусть привыкают! А говорить все – в русской версии -  будут знакомыми голосами Безрукова, Тюниной, Золотухина и Куценко. А там, глядишь, и «Иронию судьбы» в Голливуде переснимем! И назовем как-нибудь попроще «Рождественский переполох в большом городе»…

США - 2008
Оригинальное название: Wanted
Сайт фильма: http://www.osoboopasen.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments