антиквар (anticuarius) wrote in kinoclub,
антиквар
anticuarius
kinoclub

Моя "Магнолия"

Вчера бурное обсуждение вызвала рецензия на фильм "Магнолия". Мне показались странным отношение к этому фильму. Вероятно все дело во "взгляде". Поэтому я решил предложить свою ВЕРСИЮ. Это впечатление от фильма, написаные месяц назад:

Одной из главных сюжетных особенностей фильма является РИТМ повествования.

Ритм нарастает по ходу развития событий. И к концу фильма ритм превращается... в ураган.

В начале фильма все персонажи находятся как будто в рамках заданных правил. Все включены в схему. От каждого из них окружающие ждут просто ВЫПОЛНЕНИЯ функций. Мальчик-всезнайка на телешоу ДОЛЖЕН отвечать на вопросы. Жена, которая вышла замуж из-за денег и которая всю жизнь изменяла мужу, ДОЛЖНА ждать его смерти (ведь завещание уже написано). Сын, которого отец бросил с умирающей от рака матерью, ДОЛЖЕН ненавидеть «такого отца»…

Но с каждым поворотом сюжета схемы рушатся, персонажи совершают поступки, которых от них никто не ожидает.

Происходит невероятное. Мальчик в прямом эфире отказывается отвечать на вопросы. «Я вам не игрушка!», - говорит он. Жена хочет отказаться от завещания и мучается , потому, что любит своего мужа. А сын, приходит к отцу сказать, как он его ненавидит, за его поступок …вдруг плачет у постели умирающего отца.

…И торжествует Жизнь! Непрогнозируемая, стихийная. …..ЖИВАЯ.

Время от времени на экране появляется текст метеосводки. И действительно все развивается по прогнозу. Но даже ЭТА закономерность нарушается в финале. Вместо объявленного дождя с неба падают …лягушки.

Долой схемы! Жизнь не развивается по законам физики...

17 сентября 2004

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments